食べてるのに“痩せ体質”になるダイエットレシピ&技ありグッズ

LIFESTYLE 2018.5.20

食べないだけのダイエットは、その後のカラダに深刻な問題を残します。絶対リバウンドするし、第一耐えられない! そこで、きちんと食べて痩せやすいカラダになれる方法をご紹介。つらくないのにちゃんと効果が出る、しかも楽ちんな食習慣でヤセ体質に!

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シャープで、くびれのあるウエストは女子の永遠のテーマ。でも、効率よくヤセたいからといって、ただ食べないだけのダイエットは禁物です。つらい思いをして無理矢理ダイエットをしても、結局太りやすい体質になってしまうことも。痩せ体質になりたいなら、きちんと食べながらダイエット。その方法をご紹介します。

板橋式食事改善。“減量のための3つの掟”で痩せやすく!

出典:

管理栄養士の板橋里麻さんの提唱する「3つの掟」を守った食事法で、痩せやすいカラダに。お腹も満足、ストレスなしのレシピをご紹介します。

掟その1 バランスよく食べる『豚ヒレ肉の塩麹漬け』

出典:

【材料(1人分)】
豚ヒレ肉 80g
塩麹 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ベビーリーフ 20g
ラディッシュ 1個

【作り方】
1 豚肉、塩麹、みりんを保存用袋などに入れてもみ込み、30分以上冷蔵庫でおく(前の晩に仕込んでもOK)。
2 フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に1をのせ、フタをして蒸し焼きに。途中返して、もう片面も焼く。
3 付け合わせと一緒に盛りつけて完成。

「1食あたり、生野菜なら両手にのるぐらい、おひたしなどのゆで野菜や、肉や魚などのタンパク質は片手のひら分を摂取量の目安に」(管理栄養士 板橋里麻さん)

ViVi2016年8月号

掟その2 お昼は野菜中心に『たっぷり野菜とキヌアのチョップドサラダ』

出典:

【 材料(1人分) 】
蒸し鶏・鶏むね肉(皮なし 市販のサラダチキンでもOK) 60g
酒 大さじ2
塩・こしょう 少々
野菜・ベビーリーフ 30g
ブロッコリー 1/4房
ミニトマト 4個
キヌア 大さじ1(15g)
ミント 少々(ナシでもよい)

・ドレッシング
オレンジジュース 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩麹 大さじ1/2 
塩・こしょう 少々

【 作り方 】
1 耐熱容器に蒸し鶏の材料を入れ、ラップをして3~4分電子レンジにかける。
2 ブロッコリーは小房に分け、塩をひとつまみ入れた熱湯で茹でる。キヌアは約15分茹でる。ミニトマトは半分に、ミントはざく切りに。
3 ドレッシングの材料を混ぜ、1、2と混ぜ合わせる。

「カロリーをチェックし、野菜メインにとるのが基本。お弁当や定食、セットなら、ごはんやパスタなどの炭水化物は1/3は残すのが正解」(管理栄養士 板橋里麻さん)

ViVi2016年8月号

掟その3 質のいい油と炭水化物を摂る『マグロのポキ丼』

出典: マグロのポキ丼

【 材料(1人分) 】
マグロ(刺身赤身用) 80g
アボカド 1/4個
スプラウト 1/2パック
炊いた玄米 120g
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1

【 作り方 】
1 マグロ、アボカドはひと口大に切る。スプラウトは根元を切り、さっと洗っておく。
2 器に玄米を盛り、1とごま油、しょうゆ、みりんを和えて盛りつける。

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HOLICS編集部

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