無印良品の人気レトルト食品をおいしくアレンジ!vol.4

【無印良品】の色々使える!レトルト「胡麻味噌坦々スープ」時短レシピ

LIFESTYLE HOLICS編集部 2019.8.15

温めるだけ、和えるだけ、かけるだけで食卓の一品になる無印良品のレトルトシリーズ。素材にも味付けにもこだわったレトルトに少しアレンジを加えるだけで簡単にできる、忙しい女子のための「時短レシピ」をご紹介します!

「胡麻味噌坦々スープ」はコクと辛味の調味料

白胡麻のコクと、豆板醤の辛味が効いたスープの中に、タケノコやしいたけ、豚肉などが入った具沢山な一品。冷やしてご飯にかけても美味しく、食欲のない暑い時期にもオススメです。

ごはんにかけて、「さらっと飯」に

ごはんにかけて、彩りに千切りにしたキュウリをのせて。辛味とコクのスープがごはんによく絡み、さらさらっと食べられます。白胡麻と味噌の濃厚さで満足感たっぷり!

【アレンジレシピ1】お酢を加えて激安もやし坦々

和えるだけレシピですが、お酢を加えることでサラダ感覚で食べられる一品に。お財布にも優しい、もやしをメインで使いました。他にも蒸し鶏とキュウリにかけてバンバンジー風にアレンジしても美味しい!

材料

「胡麻味噌坦々スープ」…1袋
もやし…200g
ニラ…1束
酢…大さじ1

作り方

1.ニラは3㎝くらいの幅に切る。
2.鍋に湯を沸かしもやしとニラをさっと茹で、水気をよく切っておく。(電子レンジを使ってもOK)
3.「胡麻味噌坦々スープ」に酢を入れてよく混ぜ、器に盛った2に回しかければ出来上がり。

【アレンジレシピ2】ネギと豆腐を加えて麻婆豆腐風

  • 1/2ページ
  • 1

関連記事&キーワード

この記事のキーワード