無印良品の人気レトルト食品をおいしくアレンジ!vol.2

【無印良品】の色々使える!レトルト「えびと水菜の白湯スープ」時短レシピ

LIFESTYLE HOLICS編集部 2019.6.29

温めるだけ、和えるだけ、かけるだけで食卓の一品になる無印良品のレトルトシリーズ。素材にも味付けにもこだわったレトルトに少しアレンジを加えるだけで簡単にできる、忙しい女子のための「時短レシピ」をご紹介します!

「えびと水菜の白湯スープ」は万能スープ

お湯をかけるだけで、えび、水菜、人参、ニラの入った具だくさんスープに。ベースは鶏ガラを使い、生姜をきかせてすっきりとした後味です。4食入りなので、小腹が空いた時のためのストックにも最適!

まずはシンプルに。もう一品欲しいときに、お湯を入れて1分

フリーズドライのスープなので、お湯をかけるだけ。鶏ベースのスープなので、パンにもご飯にも会う。朝食や昼食に汁物が欲しい時にも活躍してくれます。

【アレンジレシピ1】酢で溶いて春雨サラダに

通常はお湯で溶くところを酢を使うことで、旨味と具たっぷりの中華風ドレッシングに。春雨と千切りキュウリの塩もみを加えるだけで写真の通りの一品に。他にもトマトや鶏ささみなど、さっぱりとしたサラダの具材にかけてアレンジを楽しんで。

材料

「えびと水菜の白湯スープ」…1個
酢…大さじ2
ごま油…大さじ1
きゅうり…1/2本
塩…ひとつまみ
春雨…50g

作り方

1.「えびと水菜の白湯スープ」(固形)を小さなボウルに入れ、酢を入れる。ふやけるのを待ちつつ、スプーンなどでほぐすようにするとよく溶ける。
2.1がよく溶けたところで、ごま油を入れてかき混ぜる。
3.きゅうりを千切りし、塩を入れてよく揉み、水気を切っておく。
4.春雨を茹でて水切りする。
5.2、3、4をよく和えたら出来上がり。

【アレンジレシピ2】スープにとろみをつけて卵あんかけ

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