今が旬!猛暑を乗り切るためのさっぱり「トマトレシピ」8つ

GOURMET 2018.8.7

みなさん、夏バテしていませんか? 今が旬でさっぱりとした味わいのトマトなら、冷やしたり、熱を入れて美容効果を高めたりして色々なアレンジを楽しめるから、食欲が減退する今の季節にぴったり。ほのかな酸味と目にも鮮やかな赤が食欲を増進させるさっぱり「トマトレシピ」で、この夏を乗り切りましょう! 

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旬のトマトは夏バテ中の体にも優しい♡

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厳しい暑さが続くと、夏バテで食欲も減退。そのせいで、体力がなくなるという負の連鎖に陥りがちですよね。しっかりと食事をとるためにも、夏はさっぱりとした「トマト」を使った料理にチャレンジしてみませんか? 夏が旬のトマトは、あっさりと食べられるから夏バテ中にもおすすめ。今回はトマトを美味しく食べられるレシピをご紹介します。

メインごはんもお任せ♡ひんやりトマトレシピ

鮮やかな赤色と自然な甘み、ほのかな酸味が、食欲増進にも効果的なトマト。夏はさらに“冷たさ”をプラスして、のどごし爽やかにいただきます!

with2016年9月号

気温が高い夏は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。トマトのほのかな酸味を活かしたさっぱりとした味つけなら、食欲増進にも繋がります!

おもてなしにもぴったり!「トマトのカッペリーニ」by料理家&フードスタイリスト 竹中紘子さん

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おいしさの秘訣は、ボウルに入れたすべての材料を白っぽく乳化するまでよく混ぜること。旨みがぐっと増し、食感も滑らかになります。

with2016年9月号

夏にぴったりの冷製パスタのカッペリーニ。フレッシュなトマトの酸味と、パンチの効いたにんにくの風味が食欲を刺激します。見た目も涼しげで、急なおもてなしにも喜ばれること間違いナシ! ボウルに入れたすべての材料を白っぽく乳化するまでよく混ぜると、旨みがぐっと増して、食感も滑らかになりますよ。

【材料(2人分)】
フルーツトマト 2個
蟹缶(ほぐし身でOK) 1缶
にんにく 1片
オリーブ油 2/3カップ
塩 小さじ1〜2
スパゲッティ(細め) 140g
バジルの葉 適量

【作り方】
1 スパゲッティを袋の表示通りに茹で、水で洗って水けを切ります。
2 スパゲッティを茹でている間に、にんにくはみじん切り、バジルは細切りにしてボウルに入れ、蟹肉、塩、オリーブ油も加えてソースが白っぽくなるまで混ぜ合わせておきます。
3 くし形に切ったトマトを2に加えます。
4 3に1を加えて、和えたら完成です。

食欲進むピリ辛アレンジ「トマトのピリ辛素麺」by料理家&フードスタイリスト 竹中紘子さん

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ガスパチョ風つゆで、素麺を洋風に。トマトと柑橘類で爽やかな味わいの中に、豆板醤がピリッと効いて少しスパイシーに。食欲をそそるピリ辛味で、するすると食べてしまいそうですね! トマトはミキサーがなければ包丁で刻んでも◎。

【材料(2人分)】
素麺  3〜4束

A
トマト 2個
白出汁 大さじ2
しょうが 1片
豆板醬 小さじ1

きゅうり 1/4本
大葉 適量
すだちなどの柑橘類 適宜

【作り方】
1 Aの具材をミキサーにかけます。
2 きゅうりは薄切りに、大葉は千切りにして1に加えます。
3 素麺を袋の表示通りに茹で、水でよく冷やして水けを切ります。
4 器に2を注いで素麺を盛ります。
5 仕上げに、お好みですだちなどの柑橘類を添えるか、絞れば完成です。

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HOLICS編集部

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