冷蔵or冷凍庫に常備したい!こだわりの詰まった「温うどん」9選

GOURMET HOLICS編集部 2019.3.7

飲み過ぎた日や風などで体調を崩した日に食べたくなる「温うどん」。シンプルだからこそ、「お出汁の効いた美味しいものが食べたい!」と思いませんか? そこで今回は各地の名物うどんのお取り寄せから、進化した冷凍うどんやコンビニうどんまで、手軽に家で食べられる絶品うどんをご紹介します♡

つゆを飲み干すほど美味しい!『お取り寄せうどん』

わざわざ遠いところまでうどんを食べに行くのは難しいですが、有名店の美味しいうどんを自宅で手軽に食べられたら嬉しいですよね。こだわりの出汁や薬味もついている「お取り寄せうどん」なら、お店の味をおうちで再現できます!

おあげから出汁がジュワ〜ッとにじみ出る『亀城庵』

出典: 『さぬきうどんの亀城庵』黄金の大判きつねうどん(¥2686)

国産大豆100%を使い、1枚ずつ手作業で仕上げるおあげは、麺をすっぽり覆うほどの大きさ。しかもふっくら肉厚で、噛めば甘辛い出汁がジュワーッと口いっぱいに♡ 22時間熟成させたもっちりうどんや香川・伊吹島産いりこなど天然素材で作る出汁と合わせて、豊かなコクを堪能して。

SHOP DATA
さぬきうどんの亀城庵
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伝統を守り、職人が手作業で作る『寛文五年堂』

出典: 『稲庭うどんの寛文五年堂』稲庭うどん比内地鶏つゆセット(¥3000)

気温、湿度に合わせて微妙に原料の配合を変え、ほとんどの工程を手作業で行う稲庭うどん専門店のうどんは、しなやかなコシと深みのある味わいが特長。比内地鶏を使った香り高いつゆが、麺の美味しさをさらに引き立てます。

SHOP DATA
稲庭うどんの寛文五年堂
秋田県湯沢市稲庭町字三嶋34 TEL:0183-43-2114
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老舗味噌店の絶品味噌煮込みうどん『まるや八丁味噌』

出典: 『まるや八丁味噌』みそ煮込みうどん(¥3980)

創業1337年の「まるや八丁味噌」は、昔ながらの天然醸造にこだわる老舗味噌店。伝統の八丁味噌に鰹出汁が香るスープと、煮崩れしにくい生麺を組み合わせた味噌煮込みうどんは、コクや甘み、酸味が溶け合う奥行きのある味わいが楽しめます。

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まるや八丁味噌
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味も、内容も、驚くほど進化中!『冷凍うどん』

最近の冷凍うどんは麺のみではなく、具やスープもついていて、さらには追加する水が不要なものも。温めてすぐ食べられるので、風邪などで具合が悪いときにおすすめです。一人暮らしなら、冷凍庫に常備しておいて!

大きなえび天入りで満足感がスゴい『テーブルマーク』鍋焼きうどん

出典: 『テーブルマーク』素材のこだわり鍋焼うどん(¥279)
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