ふっくらプリプリ♡うま味ジュワッと広がる「あさり」レシピ7つ

GOURMET HOLICS編集部 2019.2.17

プリッとしたあさりの身にはうま味と栄養素がたっぷり! ミネラルやビタミンなどが豊富に含まれ、美容や疲労回復効果、貧血防止など色々な効果が期待できます。今回はあさりを余すことなく楽しめる、絶品レシピをご紹介! うま味たっぷりのスープまで、残さず味わってくださいね♡

あさりのうま味をダイレクトに!酒蒸しアレンジレシピ3つ

あさりを使った定番料理といえば、酒蒸し。スープにはうま味がしっかり染み出していて、身はプリプリ! さっぱりめに味付けることで、あさりそのものの味を楽しむことができます。

1 野菜たっぷり!「あさりとキャベツのフライパン蒸し」

出典: 2018お料理家計簿

あさりのうま味とキャベツの甘み、トマトの酸味が一体となった優しい味わい。味付けは塩と胡椒だけとシンプルですが、あさりの美味しさをたっぷり味わえる一品です。

【材料】
あさり 200g
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/2個
トマト 小1個
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
胡椒 少々

【作り方】
1 あさりは塩水に入れて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
2 キャベツ、玉ねぎ、トマトは適宜切り、にんにくは刻む。
3 オリーブオイルでにんにくを炒め、1と残りの2を加えて軽く炒める。
4 3に酒、塩を加えてふたをし、中火弱で蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、胡椒で調味。

2 エスニック風「あさりのナンプラー蒸し」byフードコーディネーター SHIORIさん

出典:

ナンプラーやパクチーがアクセントになったエスニックテイストの一品。にんにくの香りが食欲をそそり、プリップリのあさりの食感がたまりません♡ ビールと一緒にどうぞ!

【材料】
あさり 250g

A
にんにく 1かけ
赤唐辛子の小口切り 1本分
酒 大さじ3

パクチー 適量
ナンプラー 小さじ2/3
レモンのくし形切り 2切れ

【作り方】
1 あさりは濃いめの塩水に60分ほどつけて事前に砂抜きをし、殻をこすり合わせて水洗いする。Aのにんにくは包丁の腹で押しつぶし、パクチーはざく切りにする。
2 フライパンにあさりとAを入れて中火にかける。ふたをして4〜5分、あさりの口が開くまで蒸し、最後にナンプラーを加える。器に盛り、パクチーをのせ、レモンを添える。

3 香ばしい醤油の香り漂う「あさりと菜の花の醤油酒蒸し」

出典: 2018お料理家計簿

あさりのうま味と醤油の香ばしさがマッチした、ごはんが進む酒蒸し。ほんのり苦味のある菜の花が大人な味わいを演出します。菜の花の代わりに、小松菜やチンゲンサイなどの青野菜を使っても美味しいですよ!

【材料】
あさり 250g
菜の花 100g
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2

【作り方】
1 あさりは塩水に入れて砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
2 菜の花は長さを3等分に切る。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2をサッと炒める。1を加えて炒め合わせ、酒、醤油を回し入れ、ふたをして弱めの中火であさりの口が開くまで2〜3分蒸し煮にする。

みんなでワイワイ♡見た目も◎な絶品あさりの鍋料理2つ

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