ふぐで“福”を呼びよせる♡リーズナブルな「ふぐ鍋」名店7選

GOURMET 2019.1.24

寒い冬に身が締まり、旬を迎えるふぐ。言わずと知れた高級食材のふぐですが、天然ものをリーズナブルに提供する居酒屋や自社養殖場で安価実現のチェーン店など、ふぐ鍋をカジュアルに楽しめるお店が増えています。しかもふぐを食べると“福”がやってくるとか!? ぜひチェックしてみてくださいね。

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身が踊る!紙鍋で旨味を逃さない『とらふぐ亭』(新宿)

出典: 泳ぎてっちり(¥2678・写真は2人前)

『とらふぐ亭』で食べられるとらふぐは、てっちりの素材としてテーブルに届いたときに、まだピクピク動いているほど新鮮! 国産のとらふぐは、白菜や春菊、白ネギ、 豆腐、椎茸、えのきの旨味、そして昆布出汁で美味しさが倍増します。アクの出にくい紙鍋を使うのは、ふぐと野菜の旨味を最後まで楽しむため! 〆の魚沼産「コシヒカリ」雑炊も最高です♡

美味しいふぐもランチならさらにリーズナブルに

出典: とらふぐ亭御膳(¥2138)

ランチなら、てっさ、とらふぐ唐揚げ、ふぐ飯と、コース並みにふぐ料理を満喫できる贅沢な御膳もリーズナブルに。新宿別館を含めたランチ提供店舗で食べられます。

SHOP DATA
とらふぐ亭 新宿別館
東京都新宿区歌舞伎町1-3-15 ザ・カテリーナ1、2F TEL:03-5155-2329(11:30~14:00/最終入店13:30 17:00~翌4:00/最終入店3:00 日曜・祝日16:30~23:30/最終入店22:30 無休)
※個室あり
※複数店舗あります

ひれ酒からふぐ皮デザートまで堪能できる『玄品』(浅草)

出典: てっちり2人前(¥2138)

昆布だけではなく、鰹などからも取った出汁が煮立ったところに、ふぐのあら、しゃぶ身、皮を入れて煮立たせた出汁は、白菜、春菊、白ネギ、椎茸、ブラウンえのきなどの野菜の旨味と相まって最高のスープに♡ 雑炊専用の醤油で整えたスープを青森産の米「まっしぐら」にしみ込ませ、大分産の完熟赤たまごでふんわりとじれば、お腹いっぱいでも食べたくなる最高の〆が完成!

お酒もデザートも!ふぐ三昧で大満足♡

出典: 左上・ひれ酒(¥864)右上・コラーゲンあずき(¥518)下・ふぐ三昧(¥1058)

ふぐの唐揚げ、ふぐ身のわさび和え、ぶつ刺しが上品に盛り付けられた「ふぐ三昧」は、特許取得のひれ酒のあてにぴったり! ふぐ皮から抽出したコラーゲンを応用した「コラーゲンあずき」も必食です。まさにふぐ三昧のディナーで、翌日はお肌プルプルになるかも!?

SHOP DATA
玄品 浅草
東京都台東区浅草1-19-6 TEL:03-3843-1529(11:30~22:30/フード21:00L.O. ドリンク22:00L.O. 無休)
※個室あり
※複数店舗あります

天然真ふぐをプチプラで食べられる『ふぐ一郎』(北青山)

出典: ふぐちり鍋(1人前¥1706・写真は4人前)

とらふぐが「ふぐの王様」なら、「ふぐの女王」とされるのが山口県萩産の真ふぐ。旨味成分のアスパラギン酸はとらふぐの4倍以上、甘み成分はすべてとらふぐを上回り、すべて天然物! 昆布でとった出汁に合う真ふぐと、白菜、春菊、白ネギ、 豆腐、シメジ、えのき、 ニンジン、くずきりなどの具材を味わえる鍋が、プチプラで食べられます。〆の雑炊は、うどんにチェンジOK!

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HOLICS編集部

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