ダイエットにおすすめ!美味しい昼食ヘルシーレシピBEST10

GOURMET 2018.1.9

「ランチタイムだって、美味しいものを食べて満たされたい! だけど、カロリーも気になる……」そんなダイエット中の葛藤を解決するレシピがここに。美味しくてヘルシーなランチレシピをご紹介します。

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ランチタイムは楽しく美味しくヘルシーに♡

美味しい誘惑が続く年末年始こそ、食べて痩せグセをつけてきましょう! 必要な栄養を摂って、たるみ、むくみとおさらばできるこだわりランチレシピは覚えておいて損はなし。ダイエットにも効く、ヘルシーな簡単献立をチェックしてみてください。

1 ミネラル、ビタミン豊富な一皿!「牡蠣と野菜の玄米リゾット」

出典:

カリウム、亜鉛など、女性に不足しがちなミネラルもビタミンも豊富な牡蠣は美人食材。

【材料(2人分)】
牡蠣 6個 
玉ねぎ 1/2個 
にんじん 1/4本 
セロリ(葉付き) 1/4本
にんにく 1/2片 
オリーブオイル 大さじ1と1/2 
発芽玄 米茶碗2杯分
トマト缶 1/2缶 
白ワイン 大さじ2 
コンソメ 4g 
塩 少々 
こしょう 適宜

【作り方】
1 玉ねぎ、にんじん、セロリの茎、にんにくはみじん切りに、セロリの葉はざく切りにしておきます。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの茎を炒めます。
3 玉ねぎ、セロリが透き通ったらご飯を加え軽く炒めます。
4 トマト缶、白ワイン、牡蠣を加え、中火で煮込みます。
5 コンソメ、塩、こしょうで味を整えます。
6 セロリの葉を加えてひと混ぜし、器に盛ります。

2 疲れた胃腸を温かく癒す「きのこと雑穀の和風しょうがスープ」

出典:

食物繊維が豊富なきのこ類をたっぷり摂れば、腸内に溜まった老廃物をお掃除してくれます。

【材料(2人分)】
しめじなどお好みのきのこ 150g
里芋 1個 
しょうが 10g

A
酒 大さじ1 
醤油 小さじ1 
塩 少々

万能ねぎの小口切り 適量 
出し汁 300cc

【作り方】
1 きのこの下処理をしてほぐし、食べやすい大きさにカット。
2 里芋は皮をむき4等分に切っておき、しょうがはみじん切りに。
3 鍋に出し汁と1、2を入れて、一煮立ちしたら弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮ます。
4 Aで調味し、器に盛って万能ねぎを散らします。

3 オメガ3のダイエット効果。「サーモン&アボカドのサラダ」

出典:

貯めた脂肪を、オメガ3豊富なサーモンとアボカドで撃退!

【材料(2人分)】
サーモン(刺身用サク) 150g 
アボカド 1/2個 
玉ねぎ 40g 
ベビーリーフ 20g 

A
醤油 大さじ1 
わさび 少々 
酢 小さじ1 
きび砂糖 小さじ1/2 
オリーブオイル(または亜麻仁油) 大さじ2

【作り方】
1 サーモンを5mmの厚さに切り、玉ねぎはスライスして水にさらします。
2 アボカドは種と皮を除き、スライスします。
3 Aを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
4 お皿にサーモンとアボカドを交互に並べ円形を作り、真ん中に、水気を切った玉ねぎとベビーリーフを飾ります。
5 Aを全体にまわしかけ、でき上がり。

4 活動的な時間帯にアンチエイジング&免疫力アップ!「白い野菜スープ」

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HOLICS編集部

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