SHIORIさん直伝!5分で作れる超簡単“おうちバル”レシピ

GOURMET with編集部 2018.1.19

おうち飲み会は、おしゃれにしたいけど手間をかけたくない! そんなときにおすすめなササッと作れて褒められちゃう“おうちバル”レシピをご紹介します。伝説の大ヒットレシピ本『彼ごはん』シリーズが340万部突破のSHIORIさんのレシピは必見です!

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今回教えてくれたのは、この方!

SHIORIさん フードコーディネーター

『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。代官山にあるL’atelier de SHIORIでは料理教室のほか、さまざまなイベントやワークショップを開催。http://www.atelier-shiori.com/

まずはささっと作れる“エスニック風”バルご飯で飲み会開始!

パクチーやナンプラーがアクセントに! “エスニックテイスト”のバルご飯も新鮮ですよ!

あさりのナンプラー蒸し

【材料】
あさり  250ℊ

A
にんにく 1かけ
赤唐辛子の小口切り 1本分
酒  大さじ3

パクチー  適量
ナンプラー  小さじ2/3
レモンのくし形切り   2切れ

【作り方】
1 あさりは濃いめの塩水に60分ほどつけて事前に砂抜きをし、殻をこすり合わせて水洗いする。A
のにんにくは包丁の腹で押しつぶし、パクチーはざく切りにする。
2 フライパンにあさりとAを入れて中火にかける。ふたをして4〜5分、あさりの口が開くまで蒸し、最後にナンプラーを加える。器に盛り、パクチーをのせ、レモンを添える。

5分でできる“カマンベールチーズのアヒージョ”はお酒の供に欠かせない!

にんにく風味のオイル煮のことを「アヒージョ」といいます。実はいろいろな材料で楽しめる、とってもお手軽で簡単な料理のひとつ。食材の風味が移ったオイルは、バゲットにつけて食べれば2度美味しい優れものなお料理です。

カマンベールとナッツのアヒージョ

【材料(2人分)】
カマンベールチーズ   1個
スライスベーコン(ハーフサイズ) 2枚
にんにくのみじん切り  1かけ分
アーモンドの粗みじん切り 大さじ1
オリーブオイル   100~150㎖
塩  適量
パセリのみじん切り  適量

【作り方】
1 カマンベールチーズは8等分にし、ベーコンはみじん切りにする。
2 直火可能な耐熱のココット(または小鍋やフライパン)に、カマンベールチーズとにんにくを入れ、ベーコンとアーモンドを散らしてオリーブオイルを注ぎ、弱火にかける。ふつふつと油が沸いて、チーズがやわらかくなったら火を止め、塩をふってパセリを散らす。

メインは“牛肉のタリアータ”!簡単なのにほめられちゃうお得なレシピです

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