夕飯の献立に!美に効く「豚肉レシピ」は味も見た目も大満足♡

GOURMET 2018.6.6

たんぱく質やビタミンB群といった、疲労回復や美容など、女性に嬉しい効果のある栄養素がとっても豊富な豚肉。積極的に食卓に取り入れたいところですが、なんとなくレシピがマンネリ化して、いつも同じメニューになってしまっていませんか? そこでここでは、豚バラ肉・豚ロース肉・豚こま切れ肉・豚ひき肉と、部位ごとやカット方法ごとに、おすすめのレシピをご紹介します。

  • facebook
  • twitter

濃厚な脂身が美味しさの秘密「豚バラ肉」を使ったレシピ

豚バラ肉は、脂身と赤身とが層をなしていて、肉質がとてもやわらかいのが特徴。角煮やチャーシューのほか、BBQなどで人気のスペアリブも豚バラ肉です。

ピーマンチーズ肉巻き

出典:

豚肉と、にんにく風味の甘じょっぱいソースとの相性が抜群です。とろけるチーズもクセになる美味しさ♡ 上手に仕上げるポイントは、チーズが漏れ出ないように、しっかりとキツめに隙間なく豚バラ肉を巻いていくことです!

【材料】
豚ばら薄切り肉 8枚(200g)
ピーマン 4個
ピザ用チーズ 60~70g

A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
にんにくの薄切り 1かけ分

塩、こしょう 各適量

【作り方】
1 ピーマンはへた付きのまま縦半分に切り、種を取ってチーズを詰める。豚肉は片面に塩、こしょうをふり、ピーマンに巻きつける。Aを合わせておく。
2 豚肉の巻き終わりを下にして1をフライパンに並べ、中火にかけて両面がこんがりするまで焼く。
3 2の余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってからAを加える。たれをスプーンで肉巻きにかけながら、照りが出るまで煮詰める。

ゆで豚とキャベツのラー油和え

出典:

一つのお鍋でできる超速&簡単メニューです。ピリ辛がおいしいラー油だれとの相性抜群で、食欲がない日でもご飯がすすみます! お肉もキャベツも火が通りやすいので、茹ですぎないように注意してくださいね。

【材料】
キャベツ 1/4玉
豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g

A
白ごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース  小さじ1/2~1
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
ラー油 大さじ1~2

【作り方】
1 キャベツは芯を取りのぞいてざく切りに。豚肉は食べやすい長さに切る。ボウルにAを合わせて混ぜておく。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを1~2分ゆでてざるに上げ、水けをきる。鍋の火を止め、豚肉をほぐしながら入れる。熱が通って色が変わったら、ペーパータオルに取って水けを拭き取る。
3 器にキャベツを広げて豚肉をのせ、Aをかける。

豚バラ大根

出典: 2018お料理家計簿

大根に豚肉の旨味がしっかり染み込んだ、ごはんがすすむ一品。豚バラ肉は薄切りを使用するので、カロリーも控えめです♡ 葉っぱも利用したり、ゆで卵を添えたりして彩りも鮮やかに。

【材料】
豚バラ薄切り肉 150g
大根 300g
出し汁 600ml
酒 大さじ2
みりん、醤油 各大さじ3
砂糖 小さじ2
薄切り生姜 1枚
(ゆで)卵 2個 

1 豚バラ薄切り肉150gは適宜切る。
2 大根300gは2cm厚さのいちょう切りにし、米のとぎ汁でゆでる。葉は刻んでゆでる。
3 出し汁600ml、酒大さじ2、みりん、醤油各大さじ3、砂糖小さじ2は煮立て、薄切り生姜1枚、大根、ゆで卵2個を加えて煮立て、ふたをして弱火で約10分煮る。強火にして1を加え、弱火で更に10分煮る。ゆで卵は半分に。器に盛り、葉をのせる。

  • page 1 of 4
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事