お魚大好き♡自宅でも簡単!美味しい!人気の「魚レシピ」まとめ

GOURMET 2017.12.16

魚は美容や健康にいいから家でも気軽に食べたいけれど、料理するのは大変って思っている人、多いですよね? しかもマンションやアパート住まいだと、臭いが気になって魚を焼くのをためらうことも……。そんな人のためにグリルを使わず簡単で、健康や美容にも良い魚料理のレシピを集めてみました!

  • facebook
  • twitter

手軽で簡単につくれるレシピで魚を美味しく食べよう!

出典:

「魚の下処理は大変そうだし難しい」「焼き魚は臭いが気になる」「そもそも自宅のコンロにグリルがない」……うん、あるある! でも、ちょっと調理方法や使う魚を工夫したら自宅でも簡単に美味しい魚料理が作れちゃうんです。

魚は美容や健康においても食べたい食材

出典:

魚はヘルシーで健康に良いと言われますが、美肌などの美容にもとても効果のある食材です。特に鮭、イワシ、さば、さんま、マグロといった魚は美肌に良いとも。美味しくて美容にも良いという、嬉しいことだらけの食材と聞けば、ほら、「魚食べなきゃ!」という気分になりませんか? それではさっそく、レシピをご紹介していきましょう。

マリネやスープなど「洋風」で食べる魚料理レシピ

ビネガー&オイルに漬けておくだけのマリネ、切り身を煮るだけのスープならとっても簡単です。イワシは買うときに3枚におろしてもらえば、自宅で下処理する手間も省けます。

前菜にもメインにも!『いわしときゅうりのマリネ』

出典:

【材料(2人分)】
いわし(刺身用を3枚におろし腹骨、皮をとったもの) 2尾分(120g) 
きゅうり(皮をむき縦に3㎜の厚さの薄切り) 2/3本 
塩 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分 
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
白ワインビネガー 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2
ディル(刻む) 適量 
イタリアンパセリ 適量

【作り方】
1 いわしに塩をふり、30分ほど置いておき、いわしから出た水分をしっかり拭き取る。
2 バットにいわしを並べ、玉ねぎとにんにくを散らし、白ワインビネガー、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
3 きゅうりに塩(分量外)を少々ふり、しんなりしたら水けを拭き取る。
4 器にきゅうりといわしを盛り、イタリアンパセリとディルをのせる。

出典: ル ネ ジョリィ

魚料理は白ワインやスパークリングワインとも相性ぴったり。休日前の夜に自宅でゆっくりと魚料理をおつまみにお酒を楽しむのも素敵です♡

一口食べてほっこり♡『カリフラワーとタラのミルク煮』

出典:
  • page 1 of 5
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

FEATURE特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事