簡単なのにお店みたい♡お酒の種類別・人気のおつまみレシピ15

GOURMET 2018.1.2

お酒に合わせるおつまみが、枝豆やナッツだけじゃもったいない! ひと手間かけるだけでお酒がもっとおいしくなるおつまみレシピ、知りたくないですか? そこで今回は、簡単にできちゃう絶品おつまみレシピをたっぷり15点ご紹介します。お料理初心者さんでも今すぐ作れるレシピばかりなので、チェックしてください。

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気の利いたおつまみで、お酒をもっとおいしく

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おつまみとひと言で言っても、その種類は多種多様。用途や気分に合わせて変えるだけで、お店気分を楽しめます。なかでも今回は、ビール・日本酒・ワインそれぞれに合うおつまみレシピをご紹介。どれも簡単に作れるとあって、人気なんですよ! ぜひこの機会に作って、普段のお酒タイムをより有意義なものにしてくださいね♡

ビールにぴったり。簡単おいしいおつまみレシピ5つ

まずはビールに合わせたいおいしいおつまみのレシピから。本格的な料理のように見えて、ちょっとしたコツがわかれば、すぐにできちゃう簡単レシピばかりです。ビールがもっとおいしくなるおつまみ、ぜひ作ってみましょう。

濃厚な味がビールにぴったり。「玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」

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お店のメニューのようなおつまみは、玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる、簡単レシピです。コクのあるソースが、熱が通って甘くなった玉ねぎにぴったり。ビールがすすむおいしさですよ。

【材料(1人分)】
玉ねぎ 1個
バター 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

【作り方】
1 玉ねぎを耐熱皿に入れて、200℃のオーブンで50分焼きます。
2 フライパンにバターを溶かし、しょうゆを入れて焦がさないようにソースを作ります。
3 とろとろになった玉ねぎを皿に入れ、上からソースをかけてできあがりです。

居酒屋気分で楽しめる「皮つきカリッとポテサラ」

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皮つきだから簡単にできちゃうポテトサラダ。ビールに合わせるので、少し濃いめの味に作ります。いつものポテトサラダとは違う、大人のおいしさを味わってみてくださいね。

【材料(2人分)】
じゃがいも 2個(小さめ)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 3cm
マヨネーズ 大さじ3
塩、こしょう 少々

【作り方】
1 じゃがいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wのレンジに3分かけ(中に芯が残っている場合、もう30秒加熱する)、4等分に切ります。
2 ベーコンを2㎝幅に切り、フライパンで中火で炒めます。脂が出てきたら1を加え、きつね色になるまで炒めます。
3 玉ねぎときゅうりを薄切りにし、塩をふり水気を絞ります。
4 ボウルに2と3を加え、マヨネーズを入れ、じゃがいもを軽く潰しながら混ぜます。塩とこしょうで味をととのえて完成です。

味噌が隠し味の濃厚サラダ「アボカド蟹サラダ」

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切って混ぜるだけの簡単サラダは料理初心者さんでも大丈夫。毎日食べたくなるほど、クセになってしまう味に驚くはずです。クリーミーかつ濃厚なので、ビールにぴったりですよ。

【材料(2人分)】
アボカド 1個
蟹缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
味噌 小さじ1
コショウ 適量

【作り方】
1 アボカドは縦半分に切り、種をとって皮をむきます。さらに縦半分に切って、厚さ1㎝になるように横に切っていきます。
2 ボウルに1のアボカドと残りの材料を入れて、混ぜて、できあがりです。

食感までおいしい「レンコンのホタテ詰め焼き」

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HOLICS編集部

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