ランチ?ディナー?食べ歩き?「大阪B級グルメ」おすすめ6つ

GOURMET HOLICS編集部 2019.1.5

地方に行ったらその土地の名物のものを食べたいですよね! 今回は、初めて大阪に行く人はもちろんのこと、何度も訪れている人にもおすすめな大阪ならではのお店をご紹介します。粉もんから昔ながらのスイーツまで、ぜひ出張や旅行、観光などの際に味わってみてくださいね!

1 “たこ焼き”とシャンパンのコラボ「たこりき」(松屋町)

出典: たこ焼き 14個(¥650)
出典: たこ焼き 14個(¥650)、グラスシャンパン(¥1100~)

たこ焼きとシャンパンの思いがけない蜜月にドキドキ♡

with2016年5月号
出典: 雰囲気のある隠れ家的なお店

ビストロ料理とワインを楽しむ店。なんとこちらのお店の名物がたこ焼きなのです。しかも、そのペアリングはシャンパンという意外さ。たこ焼きには高級割烹御用達「こんぶ土居」の天然真昆布を使用していて、だしの旨みもしっかり効いています。トロッとした口溶けのたこ焼きとシャンパンの驚きの組み合わせを楽しんで!

SHOP DATA        
たこりき
大阪市中央区瓦屋町1-6-1 TEL:06-6191-8501 (12:00〜17:00 /16:00 L.O. 18:00~24:00 /22:00L.O. 月・火曜休※月曜が祝日の時は営業 )  

2 50年以上続く“ねぎ焼”の発祥地「ねぎ焼 やまもと 本店」(十三)

出典: ねぎがたっぷり!
出典: ねぎ焼 すじねぎ(¥1190)
出典: 活気あふれる店内

ねぎ焼の発祥の店として知られているのがこちら「ねぎ焼 やまもと」。生地に、醬油で煮込んだ牛すじとねぎがたっぷり入った粉もんです。シンプルなメニューながら、大阪のソウルフードとして愛されています。1965年創業以来の変わらぬ味は多くのファンがいるのも納得。

SHOP DATA
ねぎ焼 やまもと 本店
大阪市淀川区十三本町1-8-4 TEL:06-6308-4625 (11:30~22:00 第2・第4水曜休)

3 トロトロのホルモンの“どて焼”「天山閣ハイハイ横丁」(上本町)

出典: どて焼(¥250)
出典: 日本一の長さをほこるカウンター席
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