簡単!美味い!盛り上がる!ボリューム満点“かたまり肉”レシピ

GOURMET 2018.8.30

ホームパーティーやアウトドア料理の主役として、外せないのがかたまりのお肉を使った料理。漂う香りと、華やかな見た目で盛り上がること間違いなしです。今回は、牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉を使ったインパクトあるかたまり肉料理をご紹介します。下準備さえしておけば、当日は煮るだけ焼くだけの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみて!

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かたまり肉を使った料理がホームパーティーやアウトドアで大活躍!

出典:

かたまり肉を使った料理は、「手間がかかる」や「面倒」なイメージがあるかもしれませんが、実は事前に下味をつけるなどの準備さえしておけば、当日はオーブンやフライパンで煮焼きするだけというものが意外と多いんです。

牛肉のタリアータ

出典:

焼いた牛肉を薄く切って皿に盛りつけるシンプルなイタリア料理「タリアータ」。焼く前にお酢を塗ることで柔らかさがアップし、お手頃な赤味肉がごちそうに大変身します。仕上げにチーズをトッピングしてコクをプラス。野菜と一緒にさっぱりといただきましょう。

【材料】
牛ランプステーキ肉 1枚(オージービーフやアメリカンビーフを使用)
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量

【作り方】
1 肉に酢を塗り込み30分おく。キッチンペーパーで水分を拭いたら塩・胡椒を振り、サラダ油を塗り込む。
2 フライパンを強火でよく熱し、1を入れ弱火で両面を約60秒ずつ焼く。
3 薄く切ってルッコラを敷いた皿に盛り、パルメザンチーズをかける。

●ステーキの基本の焼き方

出典: STEP1 肉に塩・胡椒を振る

キッチンペーパーで水分をしっかり拭いたら、両面に塩・胡椒を振ります。
※ランプ肉には塩・胡椒の前にお酢を塗ると柔らかさがアップします。

出典: STEP2 (赤身・ヒレは)油を塗る

脂少なめの部位は肉自体に油を塗り込んでおくと焼きムラ防止になります。

出典: STEP3 焼く

ひっくり返すのは1度だけ。あとはじっと我慢!

ステーキを美味しく焼くポイント:
1 お肉は常温に戻す
火を均等に通すため、肉は調理の30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
2 フライパンはしっかり温める
うっすらと煙が立つくらいまで強火でよく熱し、肉を入れたら弱火にします。
3 何度もひっくり返さない
焼くのは表裏1回ずつ。頻繁にひっくり返すと肉の温度が不安定になるので注意しましょう。

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HOLICS編集部

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