バーミキュラで簡単美味しい♡素材ゴロゴロ丸ごと調理レシピ3つ

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.1.10

大庭英子さんのレシピ集『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』から、素材を丸ごと使ったレシピをご紹介します。素材が本来持つうまみや甘みをそのままに、栄養もガッチリ逃さない「丸ごと調理」。毎日のおかず作りからおもてなしまで、シンプルな下ごしらえでインパクト抜群の一品が作れちゃいます!

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簡単なのにインパクトは抜群♡素材丸ごとレシピで深まるバーミキュラ愛

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

バーミキュラは鍋の底面が凹凸のあるリブ底になっています。このリブ底が食材と鍋底の間に空間を作り、調理中に食材から出た水分は鍋底で加熱されて蒸気になります。風味やうまみを含んだ蒸気を鍋の中に閉じ込めることで、肉や魚、野菜などもかたまりのまま、丸のままでもしっかり火を通すことができ、うまみを逃しません。

メインにも♡あともう一品欲しいとき、玉ねぎがあればすぐに作れる!

玉ねぎは常備野菜の代表格。使い勝手がよくて、いろいろな料理に欠かせないないのにメイン食材にはあまり使われません。でも、このレシピでは堂々の主役です。十字に切り込みを入れた玉ねぎを、塩と少しの水を加えて蒸すだけ。玉ねぎ本来の甘みが引き出され、マヨネーズとサワークリームを加えてコクを出したツナソースとよく合います。

丸ごと玉ねぎのツナソースかけ

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

【材料(4人分)】
玉ねぎ 4個(1個約150g)
水 カップ1/2〜1
塩小さじ1/2

A
ツナ缶 1缶(70g)
マヨネーズ 大さじ3
サワークリーム 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
塩、こしょう 各少々

【作り方】
1 玉ねぎは皮をむいて上下を切り揃え、上から2/3くらいまで包丁で十字の切り目を入れる。
2 鍋に玉ねぎを並べて分量の水を注ぎ、塩を全体にふって中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で40〜50分、玉ねぎがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
3 ツナは缶汁ごとボウルに入れてフォークなどで細かくほぐし、Aのほかの材料を加えて混ぜる。
4 器に玉ねぎを盛って蒸し汁を注ぎ、3をのせる。

皮まで食べられる新じゃがの甘みとパンチのきいた調味料が合う

皮が薄く、丸ごと食べられる新じゃが。皮のまわりに多く含まれるビタミンなどの栄養素まで余すところなく摂取できるので、皮ごと調理が最適です。水分が多いので少しねっとり感があるのも煮物にするにはピッタリ。新じゃがを皮つきのまま丸ごと使い、にんにくやしょうがをきかせてパンチのきいた韓国風の味つけで仕上げました。

韓国風肉じゃが

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

【材料(4人分)】
牛ひき肉(または合いびき肉) 300g
新じゃが小 800g

A
にんにくのみじん切り 大1かけ分
しょうがのみじん切り 小1/2かけ分
長ねぎのみじん切り 大さじ4
酒 大さじ3
水 カップ1/2
コチュジャン 大さじ1

B 
しょうゆ 大さじ4
粉唐辛子 少々

サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
万能ねぎ 4本
いり白ごま 少々

【作り方】
1 新じゃがはよく洗って水けをふく。
2 鍋にサラダ油を熱してひき肉をほぐすようにして炒め、ポロポロになったら新じゃがを皮つきのまま加えてひと炒めし、Aを加える。
3 2に酒をふり、分量の水を加える。煮立ったらコチュジャンを加えて混ぜ、ふたをして弱火で約15分煮る。Bを加え、途中上下を返しながら、ふたをして約15分煮る。最後にごま油をふる。
4 3を器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、ごまをふる。

いわしと一緒にしょうがの皮や梅干しの種も丸ごと使って

いわしは梅干しやしょうがと煮ることで、臭みが消えてやわらかく煮上がります。風味の強いしょうがの皮や、梅干しの種も捨てずに入れて。いわしの臭み消しに欠かせないしょうがを厚めに切ることで、少し噛みごたえを出して食感に変化をつけるのもポイントです。

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