お弁当にも♡「明太子&たらこ」で作るプロ監修の絶品レシピ13

GOURMET HOLICS編集部 2018.4.1

たらこや明太子は、ご飯のすすむとってもおいしい食材。でもひと手間加えるだけで、さらにおいしく食べられるんですよ! そこで今回は、フードコーディネイターSHIORIさん監修のレシピを中心に、「こんな食べ方あったんだ」と驚くようなレシピをたくさんご紹介します。ぜひ最後までチェックしてくださいね!

プチプチおいしい「明太子&たらこ」の絶品レシピ集

出典:

明太子やたらこはご飯にのせるだけではなく、アレンジをして楽しむのが◎。今回は簡単なレシピから、お店でいただくような本格的なお料理まで、種類豊富な明太子とたらこのプロ監修・絶品レシピの数々をご紹介します!

すぐにできちゃう♡明太子を使った簡単レシピ5選

次はピリ辛味がクセになる明太子を使ったレシピを紹介します。切ったり煮込んだりといった工程はありますが、短時間ですぐにできちゃう簡単レシピばかり! 料理初心者の方でも、簡単にお店の味が楽しめます。お酒のおつまみや副菜として使えるレシピが多いので、もう一品ほしいときにぜひ作ってみてくださいね。

1 切って煮るだけでも絶品「明太子アボカドのアヒージョ」byフードコーディネーター SHIORIさん

出典: 明太子アボカドのアヒージョ

切ったアボカドと一緒に、スキレット鍋などで煮込むだけという簡単アヒージョレシピ。ワインによく合うため、おつまみとしてもぴったりです。またおしゃれな見た目もポイント。覚えておけば、パーティーなどにも使えます。

【材料】
からし明太子 2本
アボカド 1/2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 100~150ml
粗びき黒こしょう 適量
万能ねぎの小口切り 適量

【作り方】
1 アボカドは1.5cm角に切ります。
2 直火可能な耐熱のココット(または小鍋やフライパン)にアボカドと明太子(ほぐさずそのまま)、にんにくを入れてオリーブオイルを注ぎ、弱火にかけます。ふつふつと油が沸いてきたら、黒こしょうをふって万能ねぎを散らして完成です。

2 ピリ辛味がくせになる「じゃがいもの明太きんぴら」byフードコーディネーター SHIORIさん

出典: じゃがいもの明太きんぴら

じゃがいもを炒めて、明太子で味つけするシンプルレシピ。明太子のピリ辛味がクセになります。あと1品ほしいときにぱぱっと作れるので、ぜひ試してみて。またおつまみやお弁当のおかずにも使えるので、覚えておくと便利です。

【材料】
じゃがいも 2個
明太子 1本
サラダ油 大さじ1
塩 少々

【作り方】
1 じゃが芋2個は5㎜角の細切りにして水にさらします。
2 明太子1/2腹(1本)の皮をとります。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けをきった1を炒めます。火が通ったら2を加え、塩少々で味を調えたら完成です。

3 おつまみにもできちゃうお店の味「きつね明太」by料理家&フードスタイリスト 竹中紘子さん

出典: きつね明太

居酒屋さんなどで見かけるメニューも、家で簡単に作れます。トースターでお好みの焼き加減にできるので、自分好みのおいしさが楽しめますよ。ご飯と一緒におかずとして食べるのもよし、日本酒のおつまみとして食べるのもよし。たっぷり明太子をのせてめしあがれ!

【材料(2人分)】
油揚げ 1枚
明太子 1腹
酒 大さじ1
白ごま 小さじ1
大葉 適量

【作り方】
1 明太子をほぐし酒と混ぜ、油揚げの片面に塗ります。白ごまをふり、トースターで油揚げの端がパリッとするまで焼いてください。
2 切り分けて皿に盛り、好みで薬味をのせたら完成です。

4 明太子とニラでボリュームアップ「にら明太卵焼き」by美容家 神崎恵さん

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