ポテサラもクリーミー♡ハンドブレンダーで作る簡単サラダレシピ

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.21

しっかり使えば、毎日の食事作りからおやつ、飲み物まで簡単作れるハンドブレンダー。料理研究家の村田裕子さんのレシピ本『毎日使える! ハンドブレンダー』(講談社)は、ハンドブレンダーを使いこなして、おいしいものが簡単に作れるうれしい1冊です。便利なツールがいくつかセットになっているブレンダーでいちばん使いやすいスティック状のミキサーで、簡単手早くおいしいサラダを作りましょう。

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活用度大のハンドブレンダー、まずはスティック状ミキサーを使いこなしましょう

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』

ハンドブレンダーは、回転速度を調節できるシャフト本体と接続して使うツールが1セットになっている、スティック状のミキサー。手早くパワフルに「つぶす・混ぜる」が得意で、低速・高速の回転モードを切り替えることで食材の粒感を残したり、なめらかなペースト状にしたりも自在にできるのも魅力です。

水分、油分が多いものがまわりにとびちらない、計量カップが便利

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』

ドレッシングやマヨネーズ、たれなど水分、油分の多いものを作るときは、付属の計量カップを使うと便利。飛び散った液体で周囲を汚すことなく、ブレンダーの強力な撹拌力で手作りソースを超スピーディーに仕上げます。

フルーツの甘酸っぱさが新鮮!見た目も可愛い「にんじんのサラダ」

色も鮮やか、にんじんとオレンジの相性は抜群です。フルーツベースのドレッシングもブレンダーの得意技。オレンジドレッシングは、冷蔵庫で3〜4日保存できます。

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』 キャロットラペ オレンジ風味

【材料(2〜3人分)】
にんじん(ピーラーで薄切り) 1本
レーズン 大さじ6

・オレンジドレッシング(カップ1/2分)
オレンジ 1個(200g)
オリーブオイル 大さじ3
レモンの絞り汁 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

1 オレンジは白いわたも含めて皮を厚くむき、2cm角に切り、種を除く。
2 専用計量カップにドレッシングの材料をすべて入れる。ブレンダー(低速)を上下に動か
しながら、オレンジをつぶすように混ぜ、徐々に高速にしてなめらかになるまで混ぜる。
3 ボウルににんじん、レーズンを入れ、2のドレッシングを加えてさっくりと混ぜる。

なめらかな食感の「ポテトサラダ」は毎日食べても飽きないおいしさ

じゃが芋をつぶすのも、ハンドブレンダーならあっという間に完了。きゅうりのシャキッとした食感がアクセントのなめらかな口当たりのポテトサラダです。

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』 クリーミーポテトサラダ

【材料(2人分)】
じゃが芋(2cm角に切って水にさらす) 2個(300g)
きゅうり(小口切り) 1/2本

A
牛乳 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1

B
砂糖、塩、こしょう 各少々

グリーンカールレタス(一口大にちぎる) 適宜

【作り方】
1 じゃが芋は耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分30秒〜5分、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。取り出して、そのまま粗熱をとる。
2 1にAを加え(下の写真左)、ブレンダー(低速)をじゃが芋に押しつけながら、好みの柔らかさになるまでつぶし混ぜる(下の写真右)。
3 Bを加えて調味し、きゅうりを加え、さっくりと混ぜる。あればグリーンカールレタスを敷く。

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』 加熱したじゃが芋に牛乳を加える(左)→ブレンダーでつぶす(右)
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