行正り香さん直伝♡パーティーで人気のホムパレシピ・肉料理編

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.6.16

人気の持ちよりパーティーをを成功させる秘訣やレシピを紹介した料理家の行正り香さんの著書から、2つのメイン料理レシピをピックアップしました。ボリュームのある2つの肉料理は、簡単で、おいしくて、見た目もおしゃれ! 行正さんならではのセンスのいい“料理の持ち運び方”も要チェックです。

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メイン料理を担当する人は何を作るかをメンバー全員に知らせて

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』

メインとなる料理を選ぶのは、パーティーであろうと、日常の料理であろうと、一番重要なこと。メインが決まっていれば、それに付随するメニューも選びやすくなります。また、パーティーのまとめ役やメイン料理担当になった人は、「ローストビーフを作ります」「チキンパエリアを作ります」などとメンバー全員に知らせておくことも大事。「メインがお肉なら前菜は魚介類にしようかな」と、それぞれ自分が担当する料理のアイデアをしぼることができるからです。

オーブンまかせの手作りハムは厚めに切ってボリューム感アップ

かたまりのハムを買うのはちょっと高いですが、オーブンを使えば作るのは実はとても簡単。ツナソースをかけると、ボリュームのある豪華なメイン料理になります。

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』 手作りハムのツナソース

【材料(作りやすい分量/目安は6~7人分)
豚ロースかたまり肉(または肩ロース肉) 800g
粗塩 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1

・ツナソース
ツナフレーク缶 1缶(80g)
アンチョビ(あれば) 1切れ
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
レモンのしぼり汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ3
粗塩 小さじ1/2
ケーパー 大さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
(3~4人分の場合は、材料はすべて半量でよい)

【作り方】
1 オーブンは120度に予熱する。豚肉全体に塩とにんにくをすりこむ。
2 蒸気で柔らかく仕上げるため、オーブンの天板に水をはり、その上に網をのせる(肉が水につかないように)。肉をのせ、1時間20分を目安にゆっくり火を通していく。ガスオーブンまたはコンベックは火の通りが早いので、加熱時間を10分ほど短くして調整する。
3 肉をオーブンの中に入れたままにして、余熱で火を通し、粗熱がとれたらラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。
4 ツナソースの材料をすべてミキサーに入れ、30秒ほど攪拌する。
5 肉は7mm厚さに切る。すぐに切ると肉汁が出てしまうので、焼けた3時間後くらいに切るのが目安。器に肉を並べ、ソースをかける。

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』

肉は密閉容器に入れ、保冷剤を添えて。ツナソースは空き瓶などの密閉容器に入れ、別々に持って行きましょう。肉は先方で器に並べ、ソースをかけて。盛りつける器とサーバーも準備していくと喜ばれます。

ちょっと贅沢、冷めてもおいしい牛ステーキ肉の一口カツレツ

牛ステーキ肉は、さっぱりして脂身がなく、リーズナブルなアメリカンビーフなどがおすすめ。人数分のステーキを用意するのは大変でも、薄切りにしてカツにしてしまえば数もカサも増えます。パルメザンチーズをたっぷりふるのがおすすめです。しょうゆとわさびも好相性。冷めてもおいしい、パーティーにうってつけのフライです。

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』 牛ステーキ肉のフライ

【材料(6人分)】
牛ステーキ肉(肩ロース肉やもも肉など) 1枚(500g)
味つけ塩こしょう 小さじ1
(または粗塩小さじ2⁄3)
薄力粉 カップ1/2
溶き卵 2個分
パン粉 カップ1
揚げ油 約カップ2/3
パルメザンチーズ、レモン 各適宜

【作り方】
1 牛肉は7mm厚さに切り、さらに一口大に切る。味つけ塩こしょうを全体にふる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
2 揚げ油を180度に熱し(パン粉少々を入れたらパッとはじけるくらいが目安)、表1分、裏1分揚げる。これ以上揚げると、火が通りすぎるので注意。

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』

かごのランチボックスやお菓子などの箱に、ワックスペーパーやクッキングシートなどを敷き、油がしみ出ないようにしたところに並べます。上からもワックスペーパーをかけてから、キッチンクロスなどで包んで持っていきましょう。小ぶりの花束を添えてプレゼント風にしても素敵。

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