大小のお鍋を上手に活用♡バーミキュラでつくるSNS映えレシピ

GOURMET おとなスタイル編集部 2017.12.25

『毎日の「バーミキュラ」レシピ』(講談社)を刊行した大庭英子さんによると、大小サイズ違いの鍋を使っておかずを作ると、手際よく調理ができて、献立としてもバランスのいい組み合わせになるそう。なかでも大小のサイズも豊富でカラフルなバーミキュラは、鍋ごと可愛らしくテーブルコーディネートすることで、インスタグラムをはじめとしたSNSでも大人気なんです。

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使い勝手もルックスもいいバーミキュラは大小サイズ違いでそろえて正解!

人気の鋳物ホーロー鍋・バーミキュラは、4サイズ全8色がそろっています。22cm、26cmの大きめサイズは、メインになるおかず作りやごはんを炊くのに最適。14cm、18cmの小ぶりなお鍋は、副菜作りにピッタリなだけでなく、鍋ごと食卓に出して、テーブルコーディネートの名脇役として活躍してくれます。

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

大きめサイズで作る「シンガポールライス」はごはんツヤツヤ、鶏肉もジューシー!

米に鶏もも肉やしょうがをのせて炊いたシンガポールライス。米が鶏肉のうまみや脂を吸収して、ツヤツヤとした仕上がりです。鶏肉もふっくらジューシー。カリカリにローストしたにんにくをのせて。鶏肉は鍋に入れる前にしょうがや酒、塩をなじませて下味をつけると、独特の臭みが消えます。

シンガポールライス

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

【材料(5〜6人分)】
米 3合(540ml)
水 540ml
鶏もも肉 2枚(約500g)

A
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

B
酒 大さじ2
塩 小さじ1
しょうがのせん切り 1かけ分
にんにくの薄切り 1かけ分

レタス 3枚
きゅうり 1本
トマト 1個
シャンツァイ香菜 少々
サラダ油 大さじ1
スイートチリソース(市販) 適量

【作り方】
1 米はといでざるに上げ、水けをきる。鍋に入れ、分量の水を注いで約30分おく。
2 ボウルに鶏肉を入れ、Aを加えて混ぜる。
3 米にBを加えて混ぜ、しょうがを散らし、鶏肉を皮目を上にしてのせる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約13分炊く。火を止めて約13分蒸らす。
4 鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒めて取り出す。レタスは食べやすくちぎり、きゅうりは皮を縞目にむいて薄い輪切りに、トマトは薄い半月切りにする。香菜は葉を摘む。
5 炊き上がったら鶏肉を取り出してご飯を混ぜる。鶏肉は縦半分に切ってから1cm幅に切る。器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、レタス、きゅうり、トマトを盛る。香菜とにんにくチップをのせ、チリソースをかける。

味と可愛らしさを自慢したくなる!14cmサイズで作る「卵蒸し」

茶碗蒸しのようにだし汁を加えた卵液を蒸して作る料理は、1人分ずつ器に分けると蒸し器に入り切らなかったり、均等に熱が回らずに「ス」ができてしまったりすることが。小さなバーミキュラを使えば、この通り、まるでなめらかな卵豆腐のような味わいに仕上がります。見た目も可愛いから作りたてを鍋ごと食卓へ。好きな分だけ器にすくって、ツンときくわさびを添えて召し上がれ!

シンプル卵蒸し

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

【材料(2〜3人分)】
卵 2個
だし汁 カップ1と1/2

A
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/5

おろしわさび 少々

【作り方】
1 ボウルにだし汁を入れ、Aを加えて混ぜる。
2 別のボウルに卵を割りほぐし、1のだし汁を注ぎ入れて混ぜ合わせる。鍋に万能こし器をのせ、卵液を注いでこす。
3 鍋を弱めの中火にかけて3分、弱火にして6〜7分加熱したら、火を止めて約5分おき、余熱で火を通す。器に盛り、わさびを添える。

大小のお鍋の組み合わせでつくるインスタ映え絶品レシピで「いいね!」激増

いろいろな素材をオイル煮するアヒージョはバルの人気メニューですが、大きな鍋では作りにくいレシピの一つ。14cmのバーミキュラなら見た目も可愛く、食卓にそのまま出せて便利です。大きめサイズのお鍋でたっぷり作った残り野菜のポタージュも添えて。

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