炊飯器でできる!?お手軽「参鶏湯粥」レシピで冷えの悩み解消♡

GOURMET ViVi編集部 2017.9.14

冷えはいつだって女性の悩み。今回はそんな冷えに効く参鶏湯のレシピを紹介します! しかも、ViViモデル瑛茉ジャスミン流の炊飯器で作るお手軽レシピです!

  • facebook
  • twitter

スイッチPONでOK!お手軽「参鶏湯粥」

韓国料理の一種である参鶏湯(サムゲタン)は、鶏のお腹にもち米を詰め、高麗人参、なつめ、クコの実など漢方食材と一緒に煮込むスープ料理。栄養価が高く、夏の終わりの疲れた体にも効果的と言われているんだとか。長年愛されるこの料理、みなさんもお店で食べたことあるのでは? この手のこんだメニューを料理上手と名高いViViモデル・瑛茉ジャスミンがアレンジし、炊飯器で作るお手軽参鶏湯に! 驚きの超簡単レシピを公開♡ 瑛茉ジャスミン流のお手軽参鶏湯で体の中からキレイになりましょう!

出典: 材料は……体にいいものたっぷり♡

材料(3合分)はコチラ!

米 1.5合
雑穀(十五穀米) 大さじ1
手羽元 4〜6本
鶏ガラスープのもと 小さじ2
にんにく 2個
生姜 ひとかけ
長ねぎ 1本

干し貝柱 3個
銀杏(殻なし) 6個
なつめ 4個
クコの実 小さじ1
松の実 小さじ1
牛乳 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方は超簡単♡

1 手羽元に塩こしょうをふる。

出典:

2 炊飯器の内釜に米、雑穀、1、スライスした生姜、にんにく丸ごと、3cm程度にカットした長ねぎ、干し貝柱、銀杏、鶏ガラスープのもと、水を3合目まで入れて炊飯ボタンを押す。

出典:

あとは、炊き上がりを待つ♡ 

出典: EJレシピは本当に簡単で忙しい女子の味方です!

3 炊き上がったら隠し味に牛乳を入れて、松の実、炊きあがる20分前にぬるま湯に入れて戻しておいたクコの実をのせて完成! この簡単さなら疲れて帰ってきた夜でもできちゃう!

出典:

雑穀米も一緒に炊いて「参鶏湯粥」にするところが瑛茉ジャスミン的ポイント! 炊飯器で作ると簡単なだけでなく、手羽元がパサつかずにジューシーに仕上がるところも嬉しい。ちょっと疲れたときや風邪気味なときでも食べられる優しいお味です♡

  • page 1 of 2
  • 1

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事