年末大掃除!キッチンの整理&収納アイデアで毎日が楽しくなる♡

LIFESTYLE HOLICS編集部 2017.11.8

年末年始の大そうじ。キッチンを整理するなら今がグッドタイミング! 居心地がいい空間になれば、料理だってもっと好きになれる上に、暮らしの質もアップするに間違いありません。ここでは、掃除と収納のアイデアをご紹介します。

ハードルが高そうなキッチンの掃除も、アイデアひとつで乗り越えられる!

出典:

食品や食器で溢れかえったキッチンは、片づけは難しいように思えます。けれど、意外にも手をつけやすい場所でもあるのです! というのも、食品は賞味期限によって要・不要が分けられるし、食器も使用頻度によって収納すればスムーズ。食の在庫管理と衛生面を意識して、使いやすい収納を工夫すればOK。

キッチンが片付いて汚れともオサラバできる8つのアイデア

キッチンはスペース別に片づけていくのがコツ。まずは冷蔵庫から着手するのがオススメ! 

出典:

1 いつ開封したか思い出せない調味料はすぐ処分!

出典:

冷蔵庫の中に調味料やドレッシングなどがたまっていませんか? 賞味期限をチェックして、驚愕するかもしれません(苦笑)。賞味期限が過ぎているものは傷んでいる可能性もあるので、処分しましょう。

2 冷凍庫の中はパンドラの箱では?日付を忘れずに書き込む習慣を!

余った食品はとにかく冷凍庫に放り込むという女子は要注意です。「これ、いったいいつのだろう!?」と絶句し、捨てることになってしまいます。冷凍保存する際には必ず日付を書いておき、1週間以内を目安になるべく早く使い切りるのが、食材を無駄にしないコツです。

3 食器は1軍と2軍に分けてから、ざっくり種類分けしていきましょう

出典:

まったく使っていない食器は、思い切って処分。残ったのもは、1ヵ月以内に使っていたら1軍、それ以外は2軍に分けます。よく使う1軍の食器は棚の手前に収納し、皿や器など種類や大きさを考えながら分類するとキレイに収まります。

4 洗剤やスポンジは使うモノだけに絞って見える場所に置くこと

  • 1/4ページ
  • 1
  • 3

関連記事&キーワード

この記事のキーワード