無印良品の人気レトルト食品をおいしくアレンジ!vol.3

【無印良品】の色々使える!レトルト「紅ずわい蟹のトマトクリーム」時短レシピ

LIFESTYLE HOLICS編集部 2019.7.22

温めるだけ、和えるだけ、かけるだけで食卓の一品になる無印良品のレトルトシリーズ。素材にも味付けにもこだわったレトルトに少しアレンジを加えるだけで簡単にできる、忙しい女子のための「時短レシピ」をご紹介します!

「紅ずわい蟹のトマトクリーム」は旨みたっぷり

完熟トマトと生クリーム、ソテーオニオンで作られたソースに、紅ずわい蟹の旨みがしっかりと溶け込んだ濃厚な味わい。ほぐし身も入っているので、見た目の満足感もあります。

パスタにかけて、さっと一皿

封を切らずに沸騰したお湯で温めるか、容器に移してラップをかけて電子レンジで温めたら、茹でたパスタに和えるだけ。本格的なクリームパスタの出来上がり。このほか、旨みたっぷりのトマトクリームは、ご飯とチーズでドリアに、ポテトとチーズでポテトグラタンにと簡単アレンジがききます。

【アレンジレシピ1】カレー粉をプラスして本格カレーに!

「紅ずわい蟹のトマトクリーム」のソース自体に玉ねぎも旨みも入っているので、使うことで本格カレー作りの工程を短縮! むきエビとカレー粉、トマトジュースをプラスして、蟹の出汁とエビの身が贅沢なカレーに仕上げました。トマトの酸味が爽やかな、夏にぴったりな一皿です。

材料

「紅ずわい蟹のトマトクリーム」…1袋
むきエビ…7尾
塩…小さじ1/2
カレー粉…大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)…1片
ショウガ(みじん切り)…1片(ニンニクと同量)
オリーブオイル…大さじ1(サラダ油でも)
トマトジュース…100cc
白米…茶碗一杯分
お好みでパクチー

作り方

1.カレー粉に塩を加えて混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて軽く熱し、みじん切りにしたニンニク、ショウガを加えて香りを立たせる。(辛味が欲しい人はここで鷹の爪も炒めて)
3.2に1を加えて香りが立ったら、エビを加えて炒め、「紅ずわい蟹のトマトクリーム」、トマトジュースを加えて中火でひと煮立ちさせる。
4.器にご飯を盛り、3をまわしかけ、お好みでパクチーを散らしたら出来上がり。

【アレンジレシピ2】ポテトとカニカマでカニクリームコロッケ風

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