コンビニから居酒屋まで。クイズ!「太らない⾷べ⽅はどっち?」

LIFESTYLE 2018.2.5

美味しいもの大好きだけど太りたくない……。それは誰もが望むこと! もちろんライターKも同じです。そんな食いしん坊バンザイ女子のために、太らない⾷べ⽅をあらためて検証してみました。心に刻んで実践すれば、春には堂々とおしゃれを楽しめるはず!

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食べても太りたくないなら、意識すべきは「食べ方」!

コンビニでランチを買うとき、居酒屋でつまみをオーダーするとき、さらに夜食で満たされたいときだって、カロリー表示をガン見してしまうライターKです。だってこれ以上太ったらヤバイ(苦笑)。でも、デブ化を食い止める方法はカロリー制限ばかりではなく「食べ方」にもあります! 「そんなコトはわかっている」という女子が多いかもしれませんが、あらためてクイズ形式で「太らない食べ方」を一緒におさらいしていきましょう。

太りたくないあなたが「食べるなら、さあどっち?」

2択クイズでシーンごとに考えてみましょう。いざ、スタート! 正解は「モリタク」こと運動指導者の森拓郎さんの監修です。

Q1 『ハンバーグ』と『ステーキ』ならどっち? 

出典: 子どもの頃から好き!な人もきっと多い『ハンバーグ』
出典: 定期的に無性に食べたくなる『ステーキ』

食べるなら……『ステーキ』!

どちらも美味しいですが、食べるべきは『ステーキ』。理由はハンバーグよりそしゃく回数が多くなるから。すると唾液がいっぱい分泌されます。唾液には血糖値の上昇を抑え、体脂肪の燃焼を助ける成長ホルモンの分泌を促す成分が含まれていまるので◎。ただし、嚙みごたえがあるステーキであることがポイントです。

Q2 『プロセスチーズ』と『ナチュラルチーズ』ならどっち?

出典: プロセスチーズ(左)とナチュラルチーズ(右)、迷う!

食べるなら……『ナチュラルチーズ』!

どっちも身体に良さそう? と思ったライターKにはひっかけ問題でした。答えは生きた乳酸菌を発酵熟成した『ナチュラルチーズ』。プロセスチーズはナチュラルチーズを加工したもので、食品添加物を含む可能性があるから。食品添加物は活性酸素を発生させ、腸内環境を崩壊状態にしてしまうため、健康とダイエットの妨げになりかねないのです……。

Q3 『あじの刺身』と『あじの干物』ならどっち?

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HOLICS編集部

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