良いものを長く使う!伝統の“技”が光る和のキッチン用品6つ

LIFESTYLE 2018.11.4

使い勝手はもちろんのこと、見た目の美しさや使うほどに味わい深くなっていくものなど、愛着のあるものがあるとキッチンに立つ時間もより楽しくなりますね。そこで今回は、和のキッチン用品をご紹介します。丁寧に作られた道具を手にすると、いつもより少しだけ豊かな気分になったり、忙しいときもちょっとだけ頑張ってお料理したくなったりするかも♡

  • facebook
  • twitter

1 愛嬌のあるルックスでお米のおいしさを引き出す「羽釜」

出典: 羽釜 二合(¥20000)

油焼きという昔ながらの手法でご飯がくっつきにくく、使い始めから快適な使用感も魅力。

FRaU2017年5月号

南部鉄器の「羽釜」は手作りならではの温かさがあり、お手入れ次第で半永久的に使うことも可能です。ガス(直火)、IH、オーブンで使用でき、ご飯を炊く以外にも煮物や揚げ物鍋として使うこともできます。コンパクトなサイズ感も使い勝手が良く、そのまま食卓に置いても映える一品です。

2 日本刀の良さを受け継いだプロの料理人も認める「包丁」

出典: 上・ペティナイフ120mm(¥8600)、下・牛刀210mm(¥13300)

「切れ味がとても良い。素材を切った断面はうっとりする美しさです」(料理家・写真家 minokamoさん)

FRaU2016年6月号

700有余年の伝統をもつ刃物のまち岐阜県関市で作られた包丁。ミソノ刃物の包丁はシンプルで美しく、伝統の技と新しい加工技術を融合し丁寧に作られています。ペティナイフは刃渡りが短いので使い勝手が良く、牛刀包丁は肉や魚、野菜などいろいろな食材に対応できて便利です。切れ味の良い包丁を使うと、サッと食材を切ることができてお料理が楽しくなりますね。

3 ふっくらカリッと焼き上がる「セラミック付き焼き網」

出典: 手編み手付きセラミック付き焼き網(大)(¥12000)

網の下に施されたセラミック加工の遠赤効果で食材の味を引き出しながら焼き上げる焼き網。魚や餅のみならず、トーストなどもふっくらと仕上がる優れもの。

FRaU2017年5月号

「金網つじ」の網で食パンを焼くと、誰でも間違いなく美味しく焼けるとのウワサ。CMでも聞き覚えのある、あの“サクッ”という音と食感を一度味わったら、もう今までのトースターには戻れないかも。

ViVi2015年8月号

ステンレスを亀甲模様に手で編み上げた丈夫な網焼きです。セラミックの遠赤外線効果により、魚も皮はパリッと身はふっくらとジューシーな焼き上がりに。野菜やウィンナーなどいろいろな食材を焼くことができます。見た目にも美しい、職人さんの技術が光る一品です。

4 凜とした無駄のない上品な佇まい「なつめ鉄瓶」

出典: なつめ鉄瓶(¥40000)
  • page 1 of 2
  • 1

HOLICS編集部

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LIFESTYLEライフスタイル

TOTALすべての記事