ハンドブレンダーで手作り♡チョコと苺の簡単デザートレシピ3

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.18

『毎日使える! ハンドブレンダー』は、ブレンダーは持っているけれど今ひとつ使いこなしていない人、これから使ってみようと思っている人におすすめの1冊。“ハンドブレンダーを使い続けて20年以上”の料理研究家・村田裕子さんによる毎日の食事作りをラクにするさまざまなレシピの中から、ハンドブレンダーとチョッパーボウルをフル活用して作る簡単おいしいおやつレシピをお届けします。

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「つぶす」「刻む」「混ぜる」が簡単自在にできるブレンダーとチョッパーボウルは名コンビ

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』

スティック状のミキサーと、本体に接続して使うチョッパーボウルをフル活用すれば、料理の幅はもっと広がります。毎日のおかず作りはもちろん、お菓子やジャムも手間なし&失敗なし! だれかを招く日のおもてなしにもピッタリなデザート2品、作っておくと朝食やおやつに重宝するいちごジャムの作り方をご紹介しましょう。

板チョコで手軽に作れる濃厚でクリーミーな大人のデザート「チョコレートプディング」

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』 チョコレートプディング

お菓子作りでチョコを溶かすときに、細かく刻むのは手が疲れて時間もかかるけれど、チョッパーならすぐに小さな粒状に。まな板を使わずにチョコが刻めるから簡単です。濃厚かつクリーミーな本格的味わいは、まるでお店で買ってきたみたい。おもてなしのデザートにしたらきっと「料理上手」といわます。

【材料(デミタスカップ4個分)】
板チョコ
(ミルク・2cm角に割る) 1枚(80g)
生クリーム、牛乳 各カップ1/2
卵黄 大1個分(20g)
砂糖 小さじ2

【作り方】
1 チョッパーボウルにチョコを入れ、みじん切りにする(下の写真)。
2 別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、ブレンダー(低速)でよく混ぜる。
3 鍋に生クリーム、牛乳を入れて中火で熱し煮立ったら火から下ろし、1のチョコを加えて溶かし混ぜる。
4 2に、3を熱いうちに少しずつ加え、そのつどブレンダー(低速)でよく混ぜる。
5 耐熱カップなどに4を等分に流し入れ、10cm角のアルミホイルをかぶせてしっかりふたをする。
6 フライパンにキッチンペーパー2枚を敷き、5を並べ、カップの高さ半分まで熱湯を注ぐ。ふたをして弱火で20分蒸し、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』 板チョコを小さく割って入れる(左)→粒状のみじん切りに(右)

舌の上でシャリッと冷たく、甘酸っぱさが最高!「ストロベリーシェイク」

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』

冷凍したいちごを半解凍にしてブレンダーでつぶせば、フローズンタイプの仕上がりに。すぐできるひんやりデザートを楽しんで!

【材料(2人分)】
いちご 1/2パック
牛乳、生クリーム 各カップ1
砂糖 大さじ2

【作り方】
1 いちごは冷凍庫で凍らせる。
2 専用計量カップに1の冷凍いちご、牛乳を入れ、室温に5〜10分おいて半解凍状態にする。
3 ブレンダー(低速)でいちごをつぶし、徐々に高速にしてなめらかになるまで混ぜ(下の写真)、グラスに等分に注ぐ。
4 専用計量カップをきれいに洗い、生クリーム、砂糖を入れ、ブレンダー(低速)を定格時間(*連続して使用できる時間)通りに休ませながら泡立て、八分立てにして3にのせる。

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』 半解凍した冷凍いちごと牛乳を入れる(左)→なめらかになるまで混ぜる(右)

パンケーキのソース、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにも♡「なめらかいちごジャム」

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』
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