プロが伝授!「白ワイン×冬の定番鍋」の美味しいペアリング7選

GOURMET 2018.12.11

いよいよ本格的な鍋シーズンの到来! 鍋料理に合わせるお酒といえば、日本酒や焼酎、ビールという人が多いと思いますが、実はワインとのペアリングも最高なんです。そこで今回は、冬の定番鍋と白ワインの組み合わせをピックアップ。白ワインとの相乗効果で、いつもの鍋がよりいっそう美味しくなること請け合いです♡

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「×白ワイン」でいつもの鍋をちょっぴりおしゃれに

教えてくれたのは、アカデミー・デュ・ヴァン講師の安齋絵蘭さん 

外資系の航空会社で客室乗務員として働き、その後「美味しいワインをもっと皆で共有したい」という思いから独学でワインの世界に。現在は、アカデミー・デュ・ヴァンにて講師を務める。

寒くなるにつれ、友だちや彼と一緒にお家で鍋パーティーなんて機会も増えてくるはず。せっかくなら、合わせるお酒にもこだわってより気分を盛り上げたいものです。そこでオススメなのが、白ワインとのペアリング。「洋酒と組み合わせるの?」と思われがちですが、想像以上に好相性で、いつもと違ったマリアージュを堪能することができます。今回は、ご自身でも日々いろいろなペアリングを試しているというワインのプロ安齋さんに、鍋の種類別にベストマッチする白ワインを教えて頂きました。しかも、3000円以下で手に入るコスパ抜群の白ワインばかり。ぜひ参考にしてみて!

さっそく試したい ♡「白ワイン×定番鍋」のペアリング

1 「クメウ・リヴァー クメウ・リヴァー ヴィレッジ・シャルドネ 2016」×「豆乳鍋」

出典: ¥2500(税抜き)

普段あまりワインを飲まない人にも飲みやすい万能品種のシャルドネを使ったワイン。新世界と言われるニュージーランドの生産者が造っており、口当たりはトロッとしていて香りもふくよか。さらに、後味にきりっと引き締まる酸も感じられるので、魚介の入ったクリーミーな豆乳鍋によく合います。フランスのブルゴーニュなどで造られるシャルドネに比べて、ぐっとお手頃価格で手に入るのも嬉しい。

2 「トカイ・オレムス マンドラス 2016」×「ヘルシー野菜鍋」

出典: ¥2600(税抜き)

トカイ・オレムス マンドラス は、甘口ワインで有名なハンガリーのトカイという地域の生産者が造っている唯一無二の辛口のワインです。ライムのような味わいがあり軽やかに飲むことができるので、お野菜をベースにしたようなさっぱりとした鍋と絶妙に調和してくれます。特に、2016年のワインは過去最高の出来栄えと言われているから、見つけたら即ゲットしておくべき。

3 「鳥居平今村 鳥居平ブラン キュヴェ・ヒデカ 2015」×「きりたんぽ鍋」

出典: ¥2300(税抜き)

日本を代表とするブドウ品種でもある甲州のワインは、個性がドンと前に出る感じではなく日本らしい奥ゆかしさがあって、辛口で飲みやすいのが特徴。きりたんぽ鍋に入ったセリの青っぽさ&コクのある鶏をベースにしたスープと、甲州ワインの持つ柑橘系のフルーティーさが最高にマッチします。

4 「A.J.アダム リースリング・トロッケン 2016」×「エスニック系鍋」

出典: ¥2300(税抜き)
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HOLICS編集部

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