行正り香さん直伝♡コンビニ食材で作るワインのおつまみレシピ2

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.27

「ワインに合う料理を気楽に作ってみたいな」と思い立ったら、迷わずコンビニへ。手頃なワインとおつまみに必要なものすべてがそろっています。ワイン通の料理研究家、行正り香さんの著書『今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?』から、コンビニ食材で作れるおしゃれなおつまみを紹介しましょう。

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気楽にワインを「始めてみる」には、コンビニは便利で頼りになる存在

出典: 『今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?』

大切なのは、「ワインを多く入れているか、ワインの回転率がよさそうなコンビニを見つける」ということ。近所のコンビニをいくつかチェックしてワインを多く置いているところを見つけておきましょう。おつまみも隣に置いてある可能性が高く、深夜でも、急に友人が遊びにきたときにも便利です。

コンビニ料理で大切なことは、「手間をかけないこと」です。のせるだけ、焼くだけ、切るだけ......など、シンプルな調理法でもっと気軽にワインを楽しんでみましょう。(行正り香さん)

『今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?』

手軽なおつまみ「ソフトいか」が大根のせん切りとあえるだけで素敵な前菜に変身!

出典: 『今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?』 ソフトいかと大根のレモン和え

そのまま食べてもおいしいソフトいかをレモンと合わせてしゃれた前菜に。レモンと合わせるといかの身がしっとり、さらに大根のしゃきっと感とフュージョンして、素敵なワインのつまみになります。ソーヴィニヨン・ブランやシャルドネなどの白ワイン、スパークリングワインなども合います。

【材料(2人分)】
大根 5cm
塩 小さじ1/3
ソフトいか 1袋(約30g)
レモンの絞り汁 1/2個分
レモンの皮の千切り 1/4個分
オリーブオイル 大さじ1
パセリのみじん切り 適宜

【作り方】
1 大根は皮をむき、縦2等分にし、薄めの半月切りにする。塩をふって全体をもんで、1分ほどおいてからぎゅっと絞り、水けをきる。
2 ボウルに1、ほぐしたソフトいか、レモン汁、レモンの皮、オリーブオイルを加える。お好みでパセリを加え、全体をよく和える。

バターに食パン、缶詰、半熟卵、手頃な食材でサッと作れる「ゴージャスカナッペ」

出典: 『今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?』 バターカナッペ

バターはワインのおつまみにぴったり! コンビニの食パンの風味も、厚めにスライスしたバターでワンランクアップします。もし、うにの瓶詰などがあれば、そちらもぜひお試しを。明太子、オイルサーディーンは白ワインがおすすめ、半熟燻製卵は赤ワインにもよく合います。

【材料(6個分)】
食パン(8枚切り) 1と1/2枚
バター 20g
半熟燻製卵(または半熟卵) 1個
オイルサーディーン 4本
グリーンオリーブのみじん切り 2個分
明太子 1/4腹
パセリのみじん切り 少々
オリーブオイル 適宜

【作り方】
1 パンは耳を切り落とし、1枚を4等分に切る。フライパンを弱火で熱し、そのままパンの両面がこんがりするまで焼く。
2 バターは6等分して、パンにのせる。半分に切った卵、オイルサーディーンとグリーンオリーブ、明太子とパセリをそれぞれのせる。最後にオリーブオイルをお好みでかけて食べる。

ソムリエ気分でスマートに美しくワインを注いでみましょう

出典: 『今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?』

ソムリエのようにワインを美しく注ぐのは、意外と難しくありません。スティル(非発泡性)ワインは、エチケット(ラベル)を上に向け、ボトルの底を包み込むように手を添えるのがソムリエ流。注ぐ量は、赤も白もワイングラスの一番ふくらんだ部分を上限に。入れすぎると酸化して味が落ちることもあるので気をつけましょう。

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