いつもの鍋が大変身♡+αの簡単小ワザレシピ&おすすめスパイス

GOURMET 2017.11.8

冬になると登場率が高くなる鍋料理。家族や、お友達、一人でも食卓にあったかい鍋があるだけでほっと落ち着きますよね。今回は、いつもの鍋を小ワザで大変身させる、超簡単つけダレと具材の旨味が凝縮されたスープで作る締め&翌日のご飯まで、簡単アレンジアイデアをご紹介します!

  • facebook
  • twitter

マンネリしがちな鍋、簡単においしく変身させるワザが知りたい!

出典:

白菜や、水菜、豆腐、豚肉、キノコなどの身近な食材を、だしで煮込んだシンプルなお鍋。寒い日の定番ご飯ですよね。でも、大好きなお鍋も毎日同じ味では飽きてしまう......。今回は、冬の定番料理「鍋」をマンネリ化させないための小ワザをご紹介します。

超簡単「つけダレ」でいつものシンプルなヘルシー鍋が大変身!

万能なポン酢をつけダレとしてもおいしくいただけますが、毎回だと飽きてしまう...…。いつもとちょっと違った味を楽しむ3種のつけダレと、お鍋にも合うドレッシングをご紹介します。

1 梅かつお節

出典:

かつお節と練り梅を合わせたさっぱりとヘルシーな和風のつけダレ。使用するかつお節は、「細削り」「砕片(かつおパック)」を選ぶのが正解!

【作り方】
水100㎖、かつお節軽くひとつかみ、練り梅大さじ1と1/2を混ぜ合わせる。

2 めんつゆカレー風味

出典:

甘じょっぱいめんつゆベースの和風カレー味のつけダレは、子供から大人まで人気の味!

【作り方】
水50㎖、めんつゆ(3倍濃縮)50㎖、カレー粉小さじ1/2を混ぜる。

3 味噌にんにく

出典:
  • page 1 of 4
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事