Chico式1週間デトックスの「新鮮野菜+α」ディナーレシピ

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.24

『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』は、パリで最も予約のとれないセラピスト、チコ シゲタさんが日本女性のために考案した、自宅で簡単に実践できるセルフケアプログラム。チコさん自身も実践している食事法は、日常に無理なく取り入れるダイエットやエージングケアとしてもよいお手本に。たっぷり食べても太らない、体に“毒”をためない食事の第1の秘訣は、体にやさしい夜の食事にありました。

デトックス中の夕食はたっぷり野菜にシーフードやチキンをプラス

Chico式デトックスでの“ローフード”の定義は「新鮮な生野菜をたっぷり摂る」ということなので、火を通したものを食べてはいけないということではありません。1日の終りに摂る食事は、火を通したシーフードやチキンなどを加えてもOK。大切なのは、翌朝は心地よい空腹感で目覚めるような消化に負担が少なく、軽い食事であることです。

出典: 『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』

夕食もメインになるのは火を通さずに食べられるローフードですが、シーフードや卵、鶏肉などを取り入れたり、温かいスープにしたりして、変化のある食事を楽しみましょう。サラダの上にマリネした魚やジューシーに焼き上げたチキンなどをのせると、生野菜もよりたっぷりと食べられます。

遅い夕食には温かいスープや軽めのサラダがおすすめです

気温の下がる夜や冬場は、温かいスープを楽しんでももちろんいいのです。ただし、夕食が遅い時間になってしまったら、量は減らさなくていいけれど、野菜メインの軽めのサラダに。消化に負担の少ないものならば、食べたあとすぐに寝てしまったとしても、デトックスのプロセスを遅らせることはありません。

「ホットシーフードサラダ」いか、えび、タコが入ったごちそうサラダは熱々のうちに

出典: 『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』

【材料(1人分)】
いか 1/2杯
えび(中サイズのもの) 5〜6尾
たこの足 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ1
レタス 7〜8枚
きゅうり 1/2本
レモン汁 大さじ1
イタリアンパセリ 5本
塩、白こしょう 各適量

【作り方】
下ごしらえ
いかは皮をはぎ、1cmの輪切りにする。えびは殻をむき、背ワタを取る。たこの足はぶつ切りにし、にんにくはスライスに。レタスは適当な大きさに手でちぎり、きゅうりは少し厚めの短冊切りに。イタリアンパセリは葉の部分のみをちぎる。

1 オリーブオイルをひいて熱したフライパンににんにくを入れ、焦がさないように炒めて香りを出したら、いか、えび、たこを入れて炒める。
2 火が通ったら、レモン汁と白ワインを加えて一煮立ちさせ、塩と白胡椒で味を調える。
3 火を止める直前にパセリを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
4 レタスときゅうりを器に盛り、3をその上に汁ごとのせる。

「温かいガスパッチョ」切った野菜をミキサーにかけるだけ。スパイス使いで、本格的な味わいに

出典: 『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』

【材料(1人分)】
ミニトマト 5個
アボカド 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
玉ねぎ(みじん切り)  大さじ1
にんにく 1/4かけ
野菜キューブ(なければチキンキューブでも可) 1/2個
一味唐辛子 1つまみ
パプリカパウダー 適宜(あれば)
ナツメグ 適宜(あれば)
セルフィーユ(飾り用) 1枝
湯 200ml

【作り方】
下ごしらえ
ミニトマトはへたを取って半分にカット。アボカドは皮と種を取り、パプリカはへたと種を取り、それぞれざく切りに。にんにくはみじん切りにする。

1 セルフィーユを除くすべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
2 1を皿に注いだら、セルフィーユの葉を中心に飾る。

「根菜のグリル」ズッキーニをピーラーで細長くスライスしてパスタ風に

出典: 『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』

【材料(1人分)】
かぼちゃ 1/2個(5cm分程度)
れんこん 5cm
長芋 3cm
トマト 1個
ズッキーニ 1/2個
バジルソース(市販品) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
下ごしらえ
かぼちゃは種とわたを取り除き、幅1cm、長さ10cmの4〜5切れにカット。れんこん、長芋は5mm幅の輪切りに。トマトはへたを取り除き、1.5cm幅の輪切りにする。ズッキーニはピーラーで長いスライスにする。

1 かぼちゃ、れんこん、長芋、トマトはグリルパンかオーブンで、ほどよい焼き色がつくまで両面で4〜6分、グリルにする。
2 ズッキーニを器にパスタのように盛りつけ、1の野菜をその上にのせる。
3 バジルソースにオリーブオイルを加え混ぜる。食べる直前に2の上にかける。

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