プロ考案でおいしすぎる!とろとろ白菜の鍋&あったかレシピ集

GOURMET 2018.2.19

寒い季節に欠かせない野菜、白菜。鍋に使うのはもちろん、スープや煮物など、さまざまな料理に変身します。そこで今回は、フードコーディネイターのSHIORIさんや有名料理家の方が考案した鍋など、白菜レシピを11個紹介していきます。ぜひチェックして、おいしい白菜レシピをマスターしましょう。

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白菜がもっとおいしくなるレシピ

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白菜は切って煮るだけでおいしい便利な野菜。なかでも寒い時期の鍋料理には欠かせない、人気の食材です。今回は、そんな白菜をしっかりと楽しむおいしいレシピを紹介していきます。プロの料理家さんたちが考案したレシピなので、味がいいのはもちろん、インスタ映えするおしゃれさもポイントですよ。それではさっそく、見ていきましょう。

白菜が主役!毎日食べたい絶品鍋レシピ6選

まずは鍋パーティーにもおすすめな、ぱぱっとできちゃう簡単鍋レシピを紹介します。シンプルなものから、女子ウケ間違いナシなおしゃれ鍋レシピまで、種類豊富に楽しめますよ。ヘルシーな食材のものが多いので、ダイエット中の人にもおすすめ。ひとりでもおいしい鍋レシピ、ぜひ作ってみましょう。

1 見た目も可愛いインスタ映え鍋「レモン鍋」byフードプランナー 大皿彩子さん

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【材料(3~4人分)】
・スープ
水 800ml
和風だしの素 大さじ1
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ3

・具材
白菜 1/2株
豚ばら肉薄切り 300g
ベーコン 40g
レモン 2個

・つけダレ
大根おろし 適量
柚子こしょう 適量
ポン酢 適量

【作り方】
1 白菜はざく切り、レモンは薄い輪切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
2 スープの材料を合わせておきます。
3 白菜、豚肉、ベーコンを鍋に入れて、上にレモンを敷き詰めます。
4 スープをそそぎ、火にかけてひと煮たちさせます。
5 具材が煮えたら完成。つけダレにつけていただきます。

レモンがたっぷりのさわやかヘルシーな鍋には、とろとろ煮込んだ白菜も入れて楽しみましょう。スープのおいしさをしっかりと吸収した白菜が絶品です。切って煮ればできあがりな簡単レシピなので、ぜひお試しあれ。

2 うまみ成分たっぷりでおいしい「塩麹鍋」by料理研究家 岩木みさきさん

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【材料(1人分)】
白菜 1~2枚
春菊 1/2袋
にんじん 1/5本
長ねぎ 1/4本
塩麹 大さじ4

A
鶏ひき肉 100g
塩 小さじ1/8
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1

B
水 400ml
顆粒和風だし 小さじ1/4

【作り方】
1 春菊と白菜はざく切りに、にんじんは5㎜幅の輪切りにします。
2 長ねぎは斜めに切っておきます。
3 Aをよく混ぜて、肉団子のタネを作ります。
4 鍋にBと塩麹大さじ2を入れて、火にかけていきます。
5 沸騰してきたら、肉団子のタネをスプーンで3~4個に分け、丸めて鍋に入れます。
6 野菜も入れ、肉団子に火が通るまで煮込みます。
7 具材に火が通ったら火を止め、残りの塩麹を入れて完成です。

塩麹を入れた、シンプルな鍋レシピにも白菜を入れましょう。しっかりと煮込むと、とろとろとした食感になりたまりません! 一人前から気軽にできるレシピなので、寒い日の夜ご飯に食べてみませんか?

3 定番鍋をちょこっとアレンジ。「おろし大根鍋」by料理研究家 岩木みさきさん

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HOLICS編集部

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