さっぱりヘルシーにおうち飲み♡旬の夏野菜を使ったおつまみレシピ

GOURMET HOLICS編集部 2018.8.22

キンキンに冷えたビールやハイボール、ワインが美味しい夏は、おうちでお酒を飲む機会も増えますよね。せっかくおつまみを作るなら、夏野菜を使ったレシピに挑戦してみませんか? 旬の野菜は、安価で手に入るうえ、美味く、栄養価も高いのでおすすめです。きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、ニラ、ズッキーニを使った簡単おつまみレシピをご紹介します。

みずみずしさがたまらない!「きゅうり」を使ったおつまみ

全体の90%以上が水分というきゅうりは、何といってもそのみずみずしさとシャキッとした歯ごたえが魅力。さっぱりとした味わいで、ビールから日本酒まで幅広いお酒に合います。シンプルに調味料と和えても、少し手を加えてサラダに仕立てても美味しくいただけます。

叩ききゅうりの梅おかか和え

出典:

包丁を使わず、パパッと作れるシンプルなおかず。ランダムに叩き割ったきゅうりのしっかりした歯ごたえを感じられます。爽やかな梅干しの酸味とかつおぶしの旨味がマッチして、後を引く美味しさです。おうち飲みのおつまみとしても重宝しますよ。

【材料】
きゅうり 1/2本
梅干し 小1個
かつおぶし 大さじ1
しょうゆ 少々

【作り方】
1 きゅうりをめん棒で叩き割る。
2 ちぎった梅干し、かつおぶし、しょうゆと和える。

豚肉ときゅうりのごまラー油和え

出典:

茹で豚ときゅうりのさっぱり感がほどよくマッチし、ピリッと効いたラー油が食欲をそそります。ビールのおつまみとしてはもちろん、ササッと作れるので追加の一品としても活躍してくれます!

【材料(2人分)】
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 120g
きゅうり 1/2本 ※ピーラーで薄切りにする

A
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1/2強

【作り方】
1 鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を少々加えて弱火にし、豚肉を入れて茹でる。ザルにあげて水気を切る。
2 ボウルにAの調味料をよく混ぜ合わせる。
3 2に1の豚肉を加えてよく和え、きゅうりも加えてさっと和える。

シャキシャキきゅうりの卵サラダ

出典:

きゅうりのシャキシャキ感と、卵のまったりとしたコクが相性抜群のサラダ。食べるラー油を最後にかけることで、ピリッとしたアクセントになります。バケットを添えておつまみとしてはもちろん、サンドイッチの具としても◎。

【材料】
卵 2個
きゅうり 11/2本
マヨネーズ 大さじ2と1/2
食べるラー油(市販) 適量
バゲットの薄切り 適宜

【作り方】
1 鍋に湯を沸かし、卵を入れて10〜13分茹でて固ゆで卵を作り、殻をむいて1.5㎝角に切る。きゅうりも1.5㎝角に切る。
2 ボウルに1とマヨネーズを入れてよく混ぜ、器に盛ってラー油をかけ、好みでバゲットを添える。

とろっとした食感で箸が進む「なす」を使ったおつまみ

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