家族鍋・ホムパ鍋・アウトドア鍋・二人鍋♡簡単楽しい鍋レシピ帖

GOURMET 2017.10.21

あったか~い鍋料理。寒くなるこの季節ほかほかのお鍋はやっぱりおいしいですよね。今回は、お肉や野菜、キノコがたっぷり入った定番鍋から、ワールドワイドな変り種アレンジ鍋まで鍋レシピをご紹介します。マンネリ化して、季節の終わり頃にはいつも飽き飽きしていた鍋も、今年は毎回味のバリエーションを楽しめそう!

  • facebook
  • twitter

今夜の献立、野菜もお肉も食べられる「鍋」料理はいかが?

出典:

晩御飯なににしよう? 毎日の献立考えるのって結構大変ですよね。今回は、毎日食べても飽きない、お鍋レシピのバリエーションをご紹介します。家族との鍋、友達を誘ってわいわいと囲む鍋、彼と一緒のしっぽり鍋、もちろん一人鍋だって♡ とにかくおいしい鍋レシピをご覧あれ。

いつもの味にプラスして!家族で楽しむ定番「和風鍋」レシピ

出典:

野菜、お肉、キノコを和風だしでいただく、シンプルなお鍋もいいけれど、具材や調味料をちょっぴり変えて、アレンジ和風鍋を楽しみませんか?

1 ニラとごま油香る「餃子とレタスの花鍋」

出典:

【材料(4人分)】
・スープ
水 1ℓ
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ3
薄口醬油 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ1
こしょう 少々
いりごま 少々
ごま油 大さじ1
・具材
レタス 1個
ニラ 2束
冷凍餃子(市販) 16個

【作り方】
1 1枚ずつにはがしたレタスとざく切りにしたニラを鍋にたっぷり入れ、その上に冷凍餃子を花びらのようにのせる。ごま油をまわしかける。
2 1にスープを入れて火にかけ、ぐつぐつしてきたら出来上がり。

スタミナたっぷりの餃子鍋は子供から大人まで楽しめる人気の定番鍋。餃子の旨みがしっかり染み出したスープで作る締めのラーメンも絶品です。溶き卵とラー油をちょぴりたらせば最後の一滴まで飲み干せるおいしさです。

2 「レモン鍋」は酸味とほろ苦さが大人の味

出典:

【材料(4人分)】
・スープ
水 800㎖
和風だしの素 大さじ1
みりん 大さじ3
薄口醬油 大さじ3
・具材
白菜 1/2株
豚ばら肉薄切り 300g
ベーコン 40g
レモン 2個
・つけダレ
大根おろし 適量
柚子こしょう 適量
ポン酢 適量

【作り方】
1 白菜はざく切りに、レモンは薄い輪切りにする。ベーコンはひと口大に切り、スープを合わせておく。
2 白菜、豚肉、ベーコンを鍋に入れ、上にレモンを敷き詰める。
3 2にスープを注ぎ、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4 お好みでつけダレにつけていただく。

レモンの酸味とほろ苦さが癖になるレモン鍋。レモンはワックスなしの国産レモンを使って。飲み物は日本酒がぴったり! 冬はもちろん、さっぱり鍋なので、夏の食卓にもおすすめです。

3 蓋を開けた瞬間歓声があがる「ブーケ鍋」

  • page 1 of 5
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

FEATURE特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事