家族鍋・ホムパ鍋・アウトドア鍋・二人鍋♡簡単楽しい鍋レシピ帖

GOURMET HOLICS編集部 2017.10.21

あったか~い鍋料理。寒くなるこの季節ほかほかのお鍋はやっぱりおいしいですよね。家族で、ホームパーティーで、アウトドアでと出番も多くなりますよね。そこで今回は、お肉や野菜、キノコがたっぷり入った定番鍋から、ワールドワイドな変り種アレンジ鍋まで絶品鍋レシピをご紹介します。マンネリ化して、季節の終わり頃にはいつも飽き飽きしていた鍋も、今年は毎回味のバリエーションを楽しめそう!

今夜の献立、野菜もお肉も食べられる「鍋」料理はいかが?

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晩御飯なににしよう? 毎日の献立考えるのって結構大変ですよね。今回は、毎日食べても飽きない、お鍋レシピのバリエーションをご紹介します。家族との鍋、友達を誘ってわいわいと囲む鍋、彼と一緒のしっぽり鍋、もちろん一人鍋だって♡ とにかくおいしい鍋レシピをご覧あれ。

いつもの味にプラスして!家族で楽しむ定番「和風鍋」レシピ

野菜、お肉、キノコを和風だしでいただく、シンプルなお鍋もいいけれど、具材や調味料をちょっぴり変えて、アレンジ和風鍋を楽しみませんか?

1 ニラとごま油香る「餃子とレタスの花鍋」

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スタミナたっぷりの餃子鍋は子供から大人まで楽しめる人気の定番鍋。餃子の旨みがしっかり染み出したスープで作る締めのラーメンも絶品です。溶き卵とラー油をちょぴりたらせば最後の一滴まで飲み干せるおいしさです。

【材料(4人分)】
・スープ
水 1ℓ
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ3
薄口醬油 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ1
こしょう 少々
いりごま 少々
ごま油 大さじ1
・具材
レタス 1個
ニラ 2束
冷凍餃子(市販) 16個

【作り方】
1 1枚ずつにはがしたレタスとざく切りにしたニラを鍋にたっぷり入れ、その上に冷凍餃子を花びらのようにのせる。ごま油をまわしかける。
2 1にスープを入れて火にかけ、ぐつぐつしてきたら出来上がり。

2 「レモン鍋」は酸味とほろ苦さが大人の味

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レモンの酸味とほろ苦さが癖になるレモン鍋。レモンはワックスなしの国産レモンを使って。飲み物は日本酒がぴったり! 冬はもちろん、さっぱり鍋なので、夏の食卓にもおすすめです。

【材料(4人分)】
・スープ
水 800㎖
和風だしの素 大さじ1
みりん 大さじ3
薄口醬油 大さじ3
・具材
白菜 1/2株
豚ばら肉薄切り 300g
ベーコン 40g
レモン 2個
・つけダレ
大根おろし 適量
柚子こしょう 適量
ポン酢 適量

【作り方】
1 白菜はざく切りに、レモンは薄い輪切りにする。ベーコンはひと口大に切り、スープを合わせておく。
2 白菜、豚肉、ベーコンを鍋に入れ、上にレモンを敷き詰める。
3 2にスープを注ぎ、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4 お好みでつけダレにつけていただく。

3 蓋を開けた瞬間歓声があがる「ブーケ鍋」

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豚肉と野菜が一緒に食べられる、ヘルシー鍋。テイストの違う3種のタレを付けて、味のバリエーションを楽しんで! 蓋を開けた瞬間「ワッ~!」っと完成が上がること間違いなし。色鮮やかで、写真(インスタ)映えも叶う、自慢の鍋です。

【材料(4人分)】
・スープ
水 1000㎖
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
・具材
豚バラ肉薄切り 300g
にんじん 2本
大根 1/2本
ズッキーニ(緑・黄) 3本
水菜 1束

【作り方】
1 スープの材料を合わせておく。にんじん、大根、ズッキーニをピーラーで薄くスライスする。水菜はざく切りにする。
2 ズッキーニ・大根・豚肉、にんじん・大根・豚肉をそれぞれ重ねて、くるくると巻く。
3 鍋に2を並べ、周囲に水菜を詰める。スープを注ぎ、蓋をして火にかける。
4 お好みのつけダレ(レシピは下記参照)をつけていただく。

【つけダレ3種(各4人分)】
●甘辛ごまダレ
すりごま大さじ6、オイスターソース 大さじ4、ポン酢大さじ4、砂糖大さじ1、豆板醬大さじ1、にんにく(すりおろし)小さじ1、しょうが(すりおろし)小さじ1、ごま油大さじ1を合わせる。
●たっぷりねぎと温泉卵ダレ
ポン酢120㎖に万能ねぎ(みじん切り)1束分を入れて混ぜ合わせ、1人1個温泉卵を入れる。
●スイートチリ&ピーナッツバター
スイートチリソース大さじ3〜4、ピーナッツバター小さじ1、マヨネーズ小さじ1を入れて混ぜ合わせる。

4 すき焼きの進化系「スタンディングねぎすき焼き鍋」

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「牛肉」「長ねぎ」「豆腐」具材はたった3つ! 誰もが好きな、すき焼きを鍋風に。締めは溶き卵を加えてうどんすきで!

【材料(4人分)】
・割り下
醬油 200㎖
酒  200㎖
砂糖  1カップ
・具材
牛肉  500g
長ねぎ 5本
木綿豆腐 1丁
卵 4個

【作り方】
1 長ねぎは3~4㎝長さに切りそろえる。豆腐は薄切りにする。
2 鍋の中央に長ねぎを立てて並べ、そのまわりに豆腐と牛肉を敷き詰める。
3 割り下を流し入れて煮る。
4 溶いた卵につけていただく。

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