Chico式1週間デトックスに最適♡簡単サラダランチレシピ3

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.13

体の中にたまる老廃物を排出する「デトックス」は、美と若さを保つための新常識。『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』(講談社刊)では、パリで最も予約のとれないセラピスト、チコ シゲタさんが日本女性のために考案した、自宅で簡単に実践できるセルフケアプログラムが紹介されています。1週間のプログラムでとくに気になるのが食事。体の中の要らないものを排出する食べ物って? 少食でお腹が空いたりしない? 今回は、1日のうちでも外食になることが多い“ランチ”のデトックスメニューに注目してみました。

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ランチのサラダは、アボカドやお豆腐などお腹にたまるものを一緒に摂るのがポイント

デトックス中のランチの基本は、火を通さずに食べられる食材“ローフード”をメインとしたボリュームたっぷりのサラダ。心がけたいのは、取り入れる食材をなるべくバラエティに富んだものにすることです。きゅうりやレタスなど水分が多い野菜は、カサがあるので、一瞬はお腹がいっぱいになった気がしますが、そのぶん空腹になるのも早いもの。栄養分が豊富で食べ応えもあるアボカドや、お豆腐、豆類なども一緒に摂って、「お腹いっぱい食べた!」という満足感を得ることが大事です。

出典: 『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』

サラダ弁当がおすすめ。外食では見た目で使っている食材がわかるシンプルなサラダを選びましょう

仕事をしている人は、できればお弁当にしてサラダをオフィスに持参しましょう。葉野菜と薬味やそれ以外の野菜、ドレッシングをそれぞれ別にして持っていけば、作りたてのフレッシュなサラダを味わえます。どうしても外食になってしまうという人は、火を通さずに食べられる野菜、果物などローフードをたくさん摂れるメニューを選ぶのがポイント。牛・豚肉や乳製品、白砂糖が使われているものは、なるべく避けます。

「 豆腐とアボカドのサラダ」豆腐とアボカドをプラスしてボリュームたっぷり大満足♡

出典: 『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』

【材料(1人分)】
豆腐(絹ごし). 1⁄2丁
アボカド 1個
みょうが 3個
あさつき 5本
水菜 3株

A
わさび(おろしたもの) 小さじ1⁄2
しょうが(おろしたもの) 小さじ山盛り1
ライムの絞り汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1

【作り方】
下ごしらえ
アボカドは皮と種を取り除き一口大、豆腐も一口大に切る。水菜は6cm長さにカットする。みょうがは薄切り。あさつきは小口切りにする。

1 切った水菜を器に盛る。
2 豆腐、アボカド、みょうが、あさつきを1の上に盛る。
3 Aをすべて混ぜ合わせてドレッシングを作り、2の上にかける。

「蒸し鶏と根菜、水菜のサラダ」クリーミィなドレッシングをかけて召し上がれ

出典: 『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』

【材料(1人分)】
ささ身 1本
にんじん 1⁄2本
大根 6cm
水菜 2株
セロリ 4cm
イタリアンパセリ 3枝
枝豆 15粒

A
ケッパー 4粒
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩、白こしょう 各少々
レモン汁 小さじ1

【作り方】
下ごしらえ
枝豆はゆでて、房から出す。ささ身は蒸して冷まし、手でさく。にんじん、大根はせん切りに、水菜は6cm程度の長さにカット。セロリは2mm幅の薄い小口切りに。イタリアンパセリとケッパーは細かく刻む。

1 人参、大根、水菜を器に盛る。
2 ささ身とその他の野菜を1の上に盛る。
3 Aのすべての材料をボウルに入れてよく混ぜ、食べる直前に2にかける。

「きのこのサラダ」ボリューム感あり!独特の歯ごたえがたまらない

出典: 『Chico式1週間デトックス 大人のカラダの“毒”をリセット』

【材料(1人分)】
エリンギ 1⁄2本
しめじ 1パック
マッシュルーム 5個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 5枝
レタス 6〜7枚
バルサミコ酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1⁄2
黒こしょう 適量

【作り方】
下ごしらえ
エリンギとしめじは石づきを取り、エリンギは短冊切り、しめじは小房にわける。マッシュルームは薄くスライス。にんにくはみじん切りにする。イタリアンパセリも刻んでおく。レタスは適当な食べよい大きさにちぎる。

1 オリーブオイルを入れ熱したフライパンににんにくを入れ、焦げないように香りが出るまで炒める。
2 エリンギ、しめじ、マッシュルームを1に加え、弱火で炒める。(きのこがオイルを吸収してオイルが足りないようなら、少量足す。分量外)
3 火が通ったら、バルサミコ酢、しょうゆを回しかける。
4 黒こしょうを振り、火を止める直前にパセリを加え、ざっと混ぜ合わせる。
5 器にレタスを盛り、その上に4を汁ごとのせる。

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