麺が大好き!堤人美さんの焼きビーフン&汁ビーフン簡単レシピ♡

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.19

麺類が大好きな料理家、堤人美さんの著書『ラクチンおいしい! こだわり麺』は、パスタ、うどん、中華麺などさまざまな麺の手軽でおいしい食べ方を紹介した麺レシピの決定版です。簡単でおいしい堤さんのレシピから今回お届けするのは、もちっとした食感が魅力のビーフン。定番人気の焼きビーフンとあさりのうまみたっぷりの汁ビーフン、どちらも外せないおいしい食べ方です。

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ゆでずにお湯でもどすだけ、手間がかからないのもビーフンの魅力です

出典: 『ラクチンおいしい! こだわり麺』

お米から作るビーフンは、アジア全域で食べられている、日本人も大好きな麺の一つです。主材はうるち米ですが、製法や味つけは国や地方によってさまざまで、アジアではビーフンを主食にしている国も少なくありません。日本でビーフンといえばそうめんくらいの細さの乾燥麺。ゆでずに熱湯で戻して使います。

【ビーフンの戻し方】
1 大きめのボウルにビーフンを入れ、熱湯を回しかけて3〜10分(時間は料理によって変わる)おいてほどよい硬さにもどす。
2 ざるにあげて湯をきり、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。

麺にちょいのせ「香味パン粉」でレモンの香りとカリカリ食感を楽しもう!

薬味のように麺にちょいのせして、香りや食感にアクセントをつけるトッピングを紹介しましょう。ハーブとレモンのさわやかな香りとカリカリ食感が、ビーフンのおいしさをより引き立てる香味パン粉。パスタのトッピングとして、中華麺で作る焼きそばや汁麵、焼きうどんにも合うので、少し多めに作っておくと重宝します。

出典: 『ラクチンおいしい! こだわり麺』 香味パン粉

【材料(作りやすい分量)と作り方】
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、パン粉40g、にんにくのすりおろし1/2かけ分、レモンの皮のすりおろし1/2個分、ミックスハーブ(ドライ)小さじ1、塩少々を入れて中火で1分ほど炒め、さらに弱火で4分ほど炒める。

「焼きビーフン」は具材のうまみを麺にしっかり吸わせるのがポイント

ビーフンをかためにもどし、肉と野菜のうまみが出た汁を麺にしっかり吸わせるように仕上げます。具材は5種類そろわなくてもOK。干ししいたけのうまみと香味野菜で味がまとまります。

出典: 『ラクチンおいしい! こだわり麺』 五目ビーフン

【材料(2人分)】
ビーフン(乾燥) 150g
豚ばら薄切り肉 100g
干ししいたけ 2枚
長ねぎ 1本
にんじん 1⁄4本
ゆで竹の子 小1本(60g)
しょうが(せん切り) 1かけ
塩、こしょう 各少々

A
鶏がらスープの素 小さじ1
水 カップ1
酒 小さじ2

しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
1 干ししいたけは水につけてもどす(できれば冷蔵庫で一晩)。軸を除き、薄切りにする。
2 豚肉は2cm長さに切る。
3 長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。竹の子は穂先と根元に分け、穂先は縦半分に切って薄切り、根元は細切りにする。
4 大きめのボウルにビーフンを入れ、熱湯を回しかけ、3分ほどおいてもどす。湯をきって、食べやすい長さに切る。
5 フライパンにごま油を熱し、弱火でしょうがと長ねぎをしんなりするまで炒め、中火にして豚肉をさっと炒め合わせる。しいたけ、にんじん、竹の子を加えて炒め、全体に油がまわったら塩、こしょう各少々をふる。Aを加え、煮立ったらアクを除き、しょうゆと塩少々で味を調え、ビーフンを加えて2~3分煮る。

「汁ビーフン」の王道、あさりのスープともっちり食感のビーフンがベストマッチ

出典: 『ラクチンおいしい! こだわり麺』

【材料(2人分)】
ビーフン(乾燥) 100g
あさり(砂抜きずみのもの)※ 250g
赤玉ねぎまたは玉ねぎ 1/4個
クレソン 4株

A
水 カップ4
酒 大さじ2
にんにく(包丁の腹でつぶす) 1かけ
赤唐辛子(半分に折って種を除く) 1本

B
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
こしょう 適量


※あさりの砂抜き
あさりは砂抜きずみでも、さらに砂を吐かせると食べやすい。なめてしょっぱいくらい(約3%)のひたひたの塩水に入れ、新聞紙などを上にかけて1時間以上おく。

【作り方】
1 あさりは、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。赤玉ねぎは薄切りにし、クレソンは葉を摘む。
2 鍋にあさりを入れ、Aを加えて煮る。あさりの口が開いたらアクを除き、Bを加えて味を調える。
3 大きめのボウルにビーフンを入れ、熱湯を回しかけ、3分ほどおいてもどして湯をきる。食べやすい長さに切り、2に加えてさっと煮る。器に盛り、赤玉ねぎ、クレソンを添え、こしょうをふる。


いかがでしたか? 簡単に作れてすぐ食べられる2つのビーフン料理を紹介しました。家でももっといろいろな麺料理を楽しんでみたいという方は『ラクチンおいしい! こだわり麺』をぜひお手元に。パスタ、中華麺、うどん、そば、そしてビーフンなど人気の麺料理は、この1冊があればOK。すべて麺大好きな堤人美さんのお気に入り、簡単でおいしい麺料理ばかりです。

堤人美(つつみ・ひとみ) 料理家

京都府出身。出版社を退社後、友人の食堂を手伝った際に「おいしい」と言われる喜びを知り、“料理を仕事にしよう”と目指すことに。その後、料理家のアシスタントを経て独立。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発や、CMの料理製作なども手がける。身近な食材を使いながら、素材の切り方、盛りつけなどにも工夫を凝らし、センスのよいレシピは幅広い世代に人気がある。近著に『ほっとくだけで味が決まる 漬けたら、すぐおいしい!』(講談社)『材料入れてのんびり煮るだけレシピ』(主婦の友社)、『主菜別 献立がすぐ決まる 副菜レシピ帖』(家の光協会)など。

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