ほったらかしが美味しさの鍵♡バーミキュラの無水調理レシピ3つ

GOURMET おとなスタイル編集部 2017.12.30

フタがピタッと密着して、内部の気密性を高く保ち、温度や水分を逃さずに調理できる鋳物ホーロー鍋・バーミキュラ。蒸気が効率よく鍋の中を循環するので、食材が持つ水分に少しだけ水を足すだけ、無水で調理することもできます。大庭英子さんのレシピ集『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』から3つの無水調理レシピをピックアップしました。

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材料を投入したらフタをするだけでヘルシー&おいしい料理が完成

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

料理研究家・大庭英子さんのレシピ集『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』は、そのタイトル通り、大人気の鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を使いこなすレシピ満載です。その中でも、今回ご紹介するのは、バーミキュラが得意とする無水調理レシピ。素材のうまみを最大限に楽しむことができます。

とろっとろの白菜が美味なる和風鍋。身体にもお財布にもやさしい!

下味をつけた肉だねを葉の間にはさんだ白菜を鍋にピッチリ詰め込んだら準備完了です。白菜からたっぷりの水分が出るので、少量の水を加えれば、後はバーミキュラにおまかせ。弱火で1時間、とろっとろの白菜にひき肉のうまみがジュワーッと溶け込む絶品鍋が出来上がります。

白菜のひき肉はさみ鍋

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

【材料(4〜6人分)】
豚ひき肉 400g
白菜 2個(約2kg)

A
長ねぎのみじん切り 大さじ6
しょうがのすりおろし 小1かけ分
みそ(信州みそなど) 大さじ4
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1

酒 大さじ4
水 カップ1/2

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

【作り方】
1 ボウルにひき肉とAを入れて手で混ぜる。
2 白菜は芯つきのまま縦半分に切る。それぞれ葉と葉の間にひき肉をはさんだら芯を切り取り、鍋の深さに合わせて、8cm長さほどに切る。
3 鍋に白菜の切り口が上になるようにピッチリ詰め込み、酒をふって分量の水を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約1時間、白菜がとろとろになるまで煮る。

鶏肉もぐっとやわらかく仕上がるチキンヨーグルトカレー

カレー粉をまぶして下味をつけた鶏肉は、香味野菜やヨーグルトを加えたカレーソースでやわらかく煮込みます。野菜は蒸し焼きにしてカレーに添えて。トマトも入れることで、ほのかで爽やかな酸味がある、軽やかなおいしさになります。

チキンヨーグルトカレー

出典: 『毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!』

【材料(4人分)】
鶏もも肉 大2枚(約600g)

A
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2

玉ねぎ 大2個
にんにく 1かけ
しょうが 小1/2かけ
トマト(完熟) 大1個
プレーンヨーグルト 200g

B
カレー粉 大さじ4
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
赤唐辛子 2本

なす 4本
ズッキーニ 1本
塩 適量
サラダ油 適量
温かいご飯 800g

【作り方】
1 鶏肉は1枚を6等分に切り、Aをまぶして約10分おく。
2 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじんに切り、トマトは1cm角に切る。
3 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、ふたをして弱火で約10分加熱する。
4 3に鶏肉を加え、色が変わったらBを加えて炒める。トマト、ヨーグルト、塩小さじ1を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で20~30分煮込む。
5 なすとズッギーには縞目に皮をむき、1~1.5㎝厚さの輪切りにしてサラダ油大さじ2をからめる。
6 別の鍋を熱して5を入れ、ふたをして蒸し煮にし、軽く塩をふる。
7 器にご飯を盛り、4のチキンカレーと6の蒸し焼き野菜を盛る。

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