台湾で今、ハシゴしてでも行くべき小吃(シャオチー)の名店6

GOURMET FRaU編集部 2018.4.11

台湾の安くておいしい一品料理・小吃(シャオチー)は、台湾人なら誰もが食べる定番メニューです。しかも、食欲をそそる八角と一緒に煮込んだ豚肉をご飯に載せた定番家庭料理の魯肉飯(ルーローハン)や、小麦粉生地で具を包んで蒸した包子(パオズ)、旨味がギュッとつまった栄養満点なスープなど、ジャンルが豊富だから一日7食も当たり前!? ぜひハシゴして人気の小吃を味わい尽くしてください。

玉子との相性も◎!小ぶりの茶碗でさくっと食べるのが台湾流

行列のできる人気店『阿英滷肉飯』

魯肉飯110元 (一人1品の注文必須)

安くて美味い&大ボリュームで、常に行列ができる人気店。ルールに厳しい店でも有名です。豚バラ肉が2倍入った「魯肉飯」が一番人気メニュー。ご飯の下に半熟玉子があるのでよくかき混ぜるのがポイントです。

阿英滷肉飯

SHOP DATA
阿英滷肉飯(アーインルーローハン)
台北市大安區溫州街74巷5弄1號 TEL:02-2368-9927(11:30~13:30 17:30~20:00 土曜休)

地元の人が通う名店『朱記大橋頭油飯』

魯肉飯30元

ローカルが太鼓判を押す地元の名店。トッピングで味が変わる「鹹豆漿」もオススメです! 油飯に魯肉と半熟の目玉焼きを載せた一杯。とろ~り黄身が絡んだまろやかな味は台湾人のソウルフードです。

SHOP DATA
朱記大橋頭油飯(ジュウジダーチャオドウヨウハン)
台北市大同區民權西路186-1號 TEL:02-2557-6503(6:00~14:00 日曜休)

日本でいうところの肉まんは、テイクアウトして食べ歩き!

日本語メニューもあり♡『松包子』

鮮肉包30元

オーナーは台湾で人気の旅番組ナレーター。具の種類も豊富で、メニュー日本語も対応。「鮮肉包」(肉まん)は豚肉がぎっしり詰まっていて食べ応え満点です。一個で十分満足なボリューム!

  • 1/3ページ
  • 1
  • 3

関連記事&キーワード

この記事のキーワード