「手羽元・手羽先・手羽中」は料理で部位を使い分けるのが正解!

GOURMET 2018.10.26

スーパーなどで手軽に手に入る「鶏手羽」。毎日のおかずからおつまみまで幅広く活躍してくれる食材ですが、「手羽元」「手羽先」「手羽中」と、部位によって違った美味しさがあるんです。そこで今回は「鶏手羽」の部位ごとにおすすめの絶品レシピをご紹介。どれも簡単にできるものばかりなので、今夜の食卓に加えたくなるはずです。

  • facebook
  • twitter

ヘルシーで淡白な「手羽元」を使ったレシピ

鶏の翼部分である手羽のうち、付け根に近い部分が「手羽元」です。骨が太くて脂肪が少なく、淡泊な味わいが特徴。骨からよいダシが出るため、煮物に向いています。

手羽元と人参と玉葱のポトフ

出典: 2018お料理家計簿

フランスを代表する家庭料理のひとつであるポトフ。ホロホロになるまで煮込んだ鶏肉と野菜をたっぷりいただけ、体も温まるヘルシーメニューです。塩と胡椒というシンプルな味付けで、手羽元の旨味を思う存分楽しめます。

【材料】
手羽元 6本
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
人参 1本
玉葱 1/2個
水 1と1/2カップ
酒 1/4カップ
コンソメスープの素 1/2個
ローリエ 1枚
キャベツ 小1/4個
塩 適量
胡椒 適量

【作り方】
1 手羽元に塩、胡椒少々をまぶし、下味を付ける。人参は縦半分に切り、長さを半分に切る。玉葱は縦半分に。
2 鍋に水、酒、コンソメスープの素、ローリエを入れて1を煮て、あくを除く。
3 キャベツを加えて落とし蓋と蓋をし、中弱火で15分煮る。仕上げに塩、胡椒で味を調える。

手羽元となすの旨煮

出典: 2018お料理家計簿

甘辛い手羽元の煮物は、梅干しを入れることでよりさっぱりといただけます。ご飯のおかずはもちろん、日本酒のおつまみとしても◎。鶏のジューシーな旨味が染み込んだトロトロのなすも絶品です。

【材料】
手羽元 8本
にんにく 1片
なす 4本
梅干し 1個
出し汁 1と1/4カップ
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醬油 大さじ2

【作り方】
1 手羽元はサッと洗い、にんにくは潰す。
2 なすはへたを落として半分に切り、5㎜間隔に切り目を入れて水につけ、あくを抜く。
3 鍋に1、2、梅干し、出し汁、酒を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖、みりん、醬油を加え、時々煮汁をかけながら25分ほど煮て、器に盛る。

鶏肉とトマトの煮込み

出典:

トマトを丸ごと使った南フランス風の煮込み料理。水を一切加えないので、トマトの旨味と鶏肉の美味しさをダイレクトに味わえます。にんにくやハーブなどが優しいアクセントになり、白ワインとも相性抜群♡ カンパーニュやバゲットと一緒に味わってみて。

【材料】
トマト 3個
鶏肉手羽元 12本
玉葱 1/2個
ローズマリー 1枝
にんにく 1片(薄切り)
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量

【作り方】
1 トマトと玉葱をくし形切りにする。鶏肉に塩を振る。
2 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて中火にかける。鶏肉の皮側を下にして鍋に入れ軽く焼き色が付くまで焼く。
3 2に玉葱を加えて油が回るまで炒め、トマトとローズマリー、塩、胡椒を入れ、蓋をして20分煮る。

  • page 1 of 4
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事