ゆで時間の調節でおいしくなる♡堤人美さんの簡単パスタレシピ3

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.11

忙しい女性たちから絶大な支持を得ている料理家の堤人美さん。麺が大好きな堤さんのレシピ本『らくちんおいしい! こだわり麺』の中から、女子に人気のパスタレシピ「ナポリタン」「ブロッコリーとアンチョビのパスタ」「焼きパプリカとオレンジの冷製パスタ」の3つをご紹介します。普通のレシピと一味も二味も違う仕上がりの差は、ゆで時間の調節にあるようです。

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仕上がりに合わせてパスタのゆで時間を微妙に調節するとおいしさがさらにアップ!

出典: 『ラクチンおいしい! こだわり麺』

パスタには、スパゲティやリングイネ、ショートパスタ(ペンネ、フリッジ)などさまざまな種類があります。ゆで時間は袋の「表示通り」が基本ですが、堤さんのレシピ本『ラクチンおいしい! こだわり麺』でのゆで時間はこの表示より「長く」あるいは「短く」となっていることも。これはソースをさっとからめる、しっかりからめる、パスタを冷たくするなど、仕上がりに合わせてゆでるため。パスタをゆでる前に袋に表示されたゆで時間をチェックして、レシピ通りにゆであげればほどよい硬さに仕上がります。

また、温かいパスタも冷製パスタも、ゆで終わってからの仕上げ方によっておいしさに大きく差が出るので、ぜひ参考にしてみて!

これが食べたかった!味わい深い堤人美さんの「ナポリタン」

堤さんにとっても「学生の頃の思い出の味」だというナポリタン。太めのスパゲッティに味わい深いソースがしっかりからむ、懐かしいけどいつものナポリタンとは一味も二味も違う本格派です。

出典: 『ラクチンおいしい! こだわり麺』 ナポリタン

【材料(2人分)】
スパゲッティ(2mm) 160g
スライスハム 4枚
ピーマン 1個
玉ねぎ 1⁄2個

A 
トマトケチャップ 大さじ2と1/2〜3
トマトピューレ カップ1/2

バター 大さじ2
粉チーズ 適量
塩、こしょう 各少々

【作り方】
1 ハムは半分に切り、さらに1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除き、縦に1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。
2 フライパンにバターを熱し、ハム、ピーマン、玉ねぎを2分ほど炒め、玉ねぎがしんなりしたらAを加えて3分ほど炒め、いったん火を止める。
3 スパゲッティをゆでる。鍋に湯を沸かし、塩を加え(湯2Lに塩大さじ1)、スパゲッティを袋の表示時間より1分長くゆで、ゆで汁をカップ1/2ほど取りおき、ざるに上げて湯をきる。ざるに上げたらラップをかけ、3分ほど蒸らす。
4 2を再び火にかけ、スパゲッティを加えて炒め合わせ、ゆで汁大さじ2〜3、塩、こしょうを加えて味を調える。器に盛り、粉チーズをふる。

あっさり塩味でもコクがある「ブロッコリーとアンチョビのパスタ」

ブロッコリーを少し煮くずれてパスタにからむくらいゆでるのがポイント。少ない材料であっさり塩味に仕上げるシンプルな一品です。

出典: 『ラクチンおいしい! こだわり麺』 ブロッコリーとアンチョビのパスタ

【材料(2人分)】
スパゲッティ(1.9mm) 160g
ブロッコリー 1/2個(150g)
アンチョビ 3枚
にんにく(粗みじん切り) 1かけ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ2

【作り方】
1 ブロッコリーは小房に分ける。
2 スパゲッティとブロッコリーをゆでる。鍋に湯を沸かし、塩を加え(湯2Lに塩大さじ1)、スパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆで、ゆで上がる2分前にブロッコリーを加え、ゆで上がったらゆで汁をカップ1/2ほど取りおき、ともにざるに上げて湯をきる。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを木べらでつぶすように炒める。2を加え、中火にして塩、こしょう、ゆで汁大さじ3〜4、オリーブ油大さじ1を加えて一混ぜする。

甘酸っぱさが新鮮!「焼きパプリカとオレンジの冷製パスタ」

甘酸っぱいソースをからめた冷製パスタ。パプリカは焼くと甘くなるので、オレンジとともにマリネしてソースに。野菜だけでも、バルサミコ酢で奥深い味わいになります。

出典: 『ラクチンおいしい! こだわり麺』 焼きパプリカとオレンジの冷製パスタ

【材料(2人分)】
スパゲッティ(1mm) 100g
パプリカ(赤) 1個
オレンジ 1⁄2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
塩 小さじ1⁄2
こしょう 適量
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
オリーブ油 大さじ3
バジル 1枝


【作り方】
1 パプリカは半分に切って種とへたを除き、魚焼きグリルで皮が真っ黒になるまで15分ほど焼く。ボウルに入れ、ラップをして冷まし、冷めたら皮をむいて5mm幅に切る。
2 オレンジは皮をむき、薄皮も除いて一口大にちぎる。
3 大きめのボウルに1、2を入れ、Aを加えて混ぜ(写真)、冷蔵庫で冷やす。
4 スパゲッティをゆでる。鍋に湯を沸かし、塩を加え(湯2Lに塩大さじ1)、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆで、ざるに上げて氷水で冷まし、水けをふく。スパゲティを3に加えてあえ、器に盛る。バジルを手でちぎって散らす。

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