ソウルに行ったら絶対食べるべき韓国グルメの伝統メニュー10!

GOURMET 2017.11.9

韓国へ行ったら「これだけは食べて欲しい!」厳選グルメをお届け。屋台や市場で買える“お手軽フード”から、お店に行ったら絶対食べて欲しい“伝統メニュー”まで、選りすぐりの、これぞ「ザ・韓国グルメ」をドド~ンとご紹介していきます! 初めて韓国へ行く方におすすめの王道ラインナップです。

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どれ食べる?なに食べる?韓国で迷ったら参考にして!

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旅の醍醐味といえば、やっぱりグルメ! 韓国にはたくさん美味しいものがあるので、どれを食べていいかわからなくなっちゃうかも!? 定番の焼肉やキムチもハズせませんが、韓国へ行ったらこれだけは食べて欲しい伝統的なフードや安くて美味しい屋台のとっておきグルメの数々をご紹介。お腹と時間の許す限り、いろいろ食べてみてくださいね♡

甘辛ソースの「トッポキ」はあちこちで見かける定番メニュー

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屋台でもお店でも見かけるトッポキは、昔から韓国のおやつの定番。「トッ」=“餅”、「ポッキ」=”炒め”という意味で、棒状の細長い餅をコチュジャンや砂糖などで味付けして、甘辛く仕上げています。おでんのように薄い練り物を加えたり、キャベツやネギなどを入れるお店も。あちこちで見かけるので、いろいろなお店の味を食べ比べしても楽しいですね!

ごま油の風味がたまらない「キンパッ」はいろんな具材あり

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こちらもトッポキ同様に屋台やお店、いろいろなところで見かけます。「キンパッ専門店」もあり、韓国のコンビニエンスストアにも置いてあるほど人気のメニューです。ご飯とキムチ、ほうれん草、牛肉などさまざまな具材を、ごま油が香ばしい韓国のりで巻き巻き。細いものから太巻きのようなものまでバリエーション豊富で、小腹が減ったときにパクッと食べられるのもいいですね♡ 手でつまんで食べられるから、ホテルに持ち帰って食べるのにも◎!

コチュジャンの辛さにハマる人も♡「ヤンニョムチキン」

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ヤンニョムとは韓国で使用する調味料全般のこと。「ヤンニョムチキン」とは韓国の辛口の味噌であるコチュジャンをベースにしてニンニク、生姜、ごま油などで味付けしたフライドチキンのことを指します。韓国ではビールとチキンがよく合うと定番になっているので、“ビール+チキン”は「チメク」と呼ばれています。たとえば「今日チメクしに行かない?」という気軽な感じで食べに行くそう。「チキン専門店」もあるので、クセになるピリ辛味を一度試してみて!

市場でも大人気の「緑豆チヂミ」は食感が最高!

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外はカリッ! 中はフワッ! とした食感でとってもヘルシーな緑豆を使った「チヂミ」。韓国では緑豆を使った「チヂミ」を出してくれるところも多いのですが、中でも有名なのがソウル・東大門近くにある“広蔵市場”(クァンジャンシジャン)。ここは緑豆を使った「チヂミ」を売るお店が軒を連ねています。地元の雰囲気を楽しみながら、食べ歩きするのもいいですね!

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HOLICS編集部

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