全部、自家製♡ガストロパブ『ビスポーク』のイギリス伝統レシピ

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.2.7

東京・東中野にある『ビスポーク』は、店主の野々下レイさんが一人で切り盛りするガストロパブ。ガストロパブとは食べ物がおいしいパブのことです。ガストロパブ発祥の地イギリスの大使館員や日本中の食通たちで毎晩賑わう『ビスポーク』の料理は、すべてが自家製。予約が難しいほどの人気店『ビスポーク』の料理を味わってみたい! という人のために、野々下さんのレシピ本から4つのレシピをご紹介します。さっと出せるおつまみからカクテルなど「全部、自家製」、ガストロパブ気分が盛り上がること間違いなし!

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いつでもパブ気分♡イギリス伝統の保存食を作ろう!

イギリスの保存食といえば「ピクルス」。伝統的な保存食というだけでなく、七面鳥や鶏のローストなど大切な日のごちそうを彩る名脇役です。作りおきした「ピクルス」があれば、すぐにおつまみが1品完成。ピクルス液にかぶ、にんじん、カリフラワーなど好みの野菜を漬けて早速作ってみましょう。

野菜のピクルス

出典: 『おいしいもの好きが集まる店の 全部、自家製』

【材料(作りやすい分量/500mlびん1本分)】

野菜類(カリフラワー、かぶ、にんじん、きゅうり、缶詰のキドニービーンズなど) 500ml瓶に入る分量

A
ディル 1茎
タイム 1茎
イエローマスタードシード 小さじ1/2
ローリエ 1枚

・ピクルス液
白ワインビネガー 100ml
グラニュー糖 40g
水 100ml
塩 大さじ1

【作り方】
1 野菜はそれぞれ、ひと口大に切る。カリフラワーは、熱湯に塩、薄力粉各ひとつまみ(分量外)を入れ、2分ほど下ゆでする。キドニービーンズはざるにあけて洗い、水けをよくきる。
2 ピクルス液を作る。鍋にピクルス液の材料をすべて入れて強火にかけ、沸騰させる。
3 保存瓶に1の野菜類とAを入れ、ピクルス液を熱いうちに注ぐ。
4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。1週間後くらいが食べ頃。

セミドライトマト

オーブンで簡単に作れるセミドライトマトは、そのまま食べてもおいしく、料理に加えれば味に奥行きを出す便利な保存食。ブリーチーズと一緒にバゲットにのせて軽く塩をふるだけでしゃれた前菜になります。

出典: 『おいしいもの好きが集まる店の 全部、自家製』

【材料(作りやすい分量)】
チェリートマト 2〜3パック
エルブドプロヴァンス(乾燥) 適量 (タイム、ローズマリー、セイジ、フェンネルなどのブレンドハーブ)

【作り方】
1 チェリートマトはボウルに入れて洗い、ヘタを取 って半分に切る。オーブンペーパーを広げた
天板に、切り口を上にして並べる。
2 100度のオーブンで50〜 60分(小さめなら45分 )焼く 。焼きすぎると皮が硬くなるので、やわらかさが少し残る程度に仕上げる。
3 オーブンから取り出し、粗熱が取れたらエルブドプロヴァンスをふる。冷蔵庫で約1週間保存可能。

軽く飲みながら小腹を満たす野菜のスターター料理

お腹を空かせて『ビスポーク』に駆け込んでくるお客さまがまずオーダーするのが、サラダやオードブル的な野菜料理。前菜というよりは、食欲をそそるためのスターター料理です。下ごしらえさえしておけば、さっとテーブルに出せるサラダは、ふだんの食事はもちろんホームパーティーでも活躍しそうです。

キャロットラペ

チーズおろし器を使うことでにんじんが粗いせん切りになり、ドレッシングがからみやすくなります。アーモンドスライスの代わりに刻んだコリアンダーを混ぜても美味。シンプルな野菜料理の味の決め手になるドレッシングも、ぜひ手作りしましょう。

出典: 『おいしいもの好きが集まる店の 全部、自家製』

【材料(2人分)】
にんじん 小2本
アーモンドスライス 15g
赤ワインビネガードレッシング(下記参照) 大さじ2

【作り方】
1 にんじんはチーズおろし器でせん切りにする。
2 アーモンドスライスは、165度のオーブンで5分焼く(フライパンで色づくまでからいりしてもOK)。
3 1のにんじんを赤ワインビネガードレッシングであえて器に盛り、アーモンドスライスを散らす。

・赤ワインビネガードレッシング
【材料(作りやすい分量/カップ2)】
赤ワインビネガー50ml

A
タラゴンの酢漬け 1枝分
グラニュー糖 小さじ
黒こしょう 少々
塩 小さじ

油 350ml(油はクセが少ないひまわり油がおすすめ。タラゴンの酢漬けが手に入らない場合は、油を300mlに減らして作る)

【作り方】
1 タラゴンの酢漬け1枝分をみじん切りにする。
2 ボウルに赤ワインビネガーを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。グラニュー糖と塩が溶けたら、油を加えてよく混ぜる。

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