彼も私も大満足♡「エビチリ&ニラ玉の豪快どんぶり」簡単レシピ

GOURMET ViVi編集部 2017.12.22

簡単シンプルなエビチリ&ニラ玉をもっともっとごはんに合う味付けにして豪快などんぶりに仕上げる、ViViモデル・瑛茉ジャスミン流のレシピをご紹介! 辛いのが苦手な人も安心、料理ビギナーもOKなレシピです!

  • facebook
  • twitter

ベーシックな料理ってやっぱりいつ食べても美味しいし、特に男性は、食に関しては保守的っていうハナシもちらほら。それに、女子だってときには豪快に「どんぶりもの」をかっこみたい!! それらを丸ごと叶える「エビチリ&ニラ玉の豪快どんぶり」レシピをお届け。シンプルな材料であっというまにできちゃうんです!

素早く、美味しく!を叶える材料はコチラ!

出典:

ごはん 丼2杯分
白ごま 適量

・えびチリ
むきえび 10~12尾(200g)
ごま油 大さじ3

Aえびの下味
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
お酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2

Bソース
水 50ml
ねぎ(みじん切り) 10㎝分
ケチャップ 大さじ3
スイートチリソース 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1~2
豆板醤 適量

・ニラ玉
ニラ(ざく切り) 1/4束
ごま油 少々

C
卵 2個
牛乳 大さじ1
水 大さじ1
味塩こしょう 少々

美味しくスピーディーに作る秘訣は材料に!

瑛茉ジャスミン流のエビチリは、スイートチリソースを使って、甘さをプラス。意外!? この甘みがごはんにマッチしてどんどん進んじゃうんです。そして、ニラ玉はスピードが命! 味塩こしょうを使い、時短を狙います。

先にエビチリから作ります!

1 厚手のビニール袋を活用し、エビに下味をつける!

エビチリ作りからSTART! 最初に、えびに下味をつけます。ここで準備すべきは厚手のビニール袋。えび、お酒、おろしたニンニク&ショウガを厚手のビニール袋に入れてしっかりもみこんで下味をつける。片栗粉を入れて再びもみこむ。手も汚れないし、しっかりもみこむことができて美味しく仕上がるんです!

出典: 下味をつけるときはビニール袋が便利!

2 エビを揚げ焼きにしてからソースで煮る

出典: エビを揚げ焼き→煮込む

フライパンにごま油を熱し、1のえびを揚げ焼きにする。ちなみに、ごま油はメンズ受け◎ってウワサ! Bを加えて、ふつふつとろみが出るまで混ぜながら煮る。スイートチリソースを入れることで子供でも食べられるくらいのほんのりした甘みがプラスされ、結果、甘辛じょっぱい黄金の味が仕上がるんです。これはご飯がすすんじゃいます♡

3 まずえびのみを盛りつけ、最後にソースをかけるのがコツ!

出典:
  • page 1 of 2
  • 1

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事