野菜の優等生「小松菜」の安くて栄養満点♡しかも簡単!レシピ集

GOURMET 2017.11.26

栄養価が高く、比較的リーズナブルに手に入る小松菜。皆さんはどんなふうに調理していますか? 美味しいけれどいつもと同じで飽きてしまうなんてこともあるはず。そこで今回は、和食、洋食&エスニック、スムージーの3ジャンルに分けて、小松菜を使った人気レシピを紹介していきます。ぜひチェックしてください。

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万能食材!小松菜のレシピは無限大

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どんなスーパーでも必ずといっていいほど目にする小松菜。定番野菜ではありますが、実はいろいろなアレンジレシピがあるって知っていましたか? お味噌汁やおひたしにしてももちろん美味しいですが、今回は特におすすめしたい人気レシピを紹介していきます。和食や洋食、さらにはスムージーレシピまであるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。

小松菜を使った和食の人気レシピ

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まずは定番でもある和食のレシピから紹介していきます。同じ小松菜を使ったものでも、味や調理法のバリエーションが豊富なので、飽きずに楽しめますよ。お弁当にも使えるメニューや家族で楽しみたいメニューなどもあるので、早速見ていきましょう。

お弁当にもぴったりな「小松菜とくるみの和えもの」

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くるみの食感と粉山椒のピリリとした風味が後を引く味わいです。お弁当に入れるのはもちろん、おつまみとしてもよさそうですね。

【材料(2人分)】
小松菜 100g
だし汁 50cc
醬油 小さじ1
くるみ 20g
粉山椒 少々

【作り方】
1 まずは小松菜をザク切りにしてから茹でます。その後水にさらし、水気をよく切っておいてください。
2 1をだし汁と醬油で和えます。
3 細かく刻んだくるみと2をよく混ぜ合わせたら、器に盛りつけ、粉山椒をかけてから食べてください。

ピリ辛でクセになる「小松菜と玉ねぎのからしみそ和え」

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からしみそのピリ辛風味が大人の味の料理です。出来立てでも美味しくいただけますが、冷蔵庫で冷やしてから食べるとさらにgood。2~3時間前に作っておくのがおすすめです。

【材料】
小松菜 1束
玉ねぎ 1/2個

A
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
練りからし 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2

【作り方】
1 まずは食材を切って下準備。小松菜は3㎝の長さに切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2 Aの材料を混ぜて合わせます。
3 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、2の液をかけたら小松菜を加えます。その後、ラップをして電子レンジで4分加熱しましょう。
4 加熱し終わったら全体をよく混ぜ合わせて完成です。

玉ねぎやしいたけもたっぷり「具だくさんスープ」

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しょうがが入っているので、寒い日におすすめのスープです。6食分をまとめてつくり、家族みんなで食べるのもいいですね。

【材料(6食分)】
玉ねぎ 1個
キャベツ 2枚
えのきだけ 1パック
しいたけ 4個
小松菜 4株
かぼちゃ 100g
しょうが 1かけ
乾燥わかめ ふたつまみ
みそ 大さじ4
水 5カップ

【作り方】
1 玉ねぎはみじん切り、キャベツはザク切り、えのきだけは根元を落として3㎝幅に切り、しいたけはそぎ切りにします。さらにかぼちゃは一口大に切り、しょうがはすりおろしておいてください。
2 鍋に分量外の水大さじ2と、玉ねぎ、キャベツ、えのきだけ、しいたけ、しょうがを重ねて入れます。そこに分量外の塩をふり、蓋をして火にかけ、玉ねぎが透き通ってくるまで蒸し煮にしましょう。
3 玉ねぎに火が通ったようであれば、水と乾燥わかめを投入。わかめが戻るまで再度蒸し煮にします。
4 みそを溶かし入れたら、最後に小松菜を入れます。このとき、小松菜が茹で上がるまで1分程度弱火にかけてください。
5 味見をしながら味を調えたら完成です。

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HOLICS編集部

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