“○○するだけ”で華やかに♡超簡単「おもてなし料理」レシピ

GOURMET JJ編集部 2019.5.2

家族や友人達を迎えてのホームパーティーに欠かせないのは、みんなで囲めてわいわい食べられる「おもてなし料理」。見た目も華やかで美味しい料理があれば、その場がもっと盛り上がること間違いなし♡ そこで今回は、簡単に作れてしかも美味しい「おもてなし料理」のレシピをご紹介! おしゃれな器や可愛い使い捨てアイテム(カトラリー、紙皿)も揃えて、ワンランク上のホムパを楽しんで!

コツを掴めば簡単♡パッと作れる華やか「おもてなし料理」レシピ

出典:

楽しいパーティーに彩りを添える「おもてなし料理」の数々。「でも、材料も多いし準備が大変そう……」なんて心配はご無用! 作り方や盛り付けのコツさえ分かれば、普段の料理と変わらぬ労力でパッと作れちゃうんです♡ ここではサラダからメイン料理まで、見栄えよく美味しいおすすめのレシピをご紹介します。

「前菜・サラダ」は“切るだけ”“和えるだけ”の時短レシピで!

具材を切って和えるだけで完成するメニューは押さえておくととっても便利! 急なお客様を迎えたときやお酒のおつまみとしても役立ちます。まずは、包丁とボウルがあればOKの、場所も取らない時短レシピを3つご紹介。お気に入りの器に盛り付けて華やかな演出も忘れずに♡

たことサーモンのマリネ

出典:

「とりあえず何か一品」というときに活躍する魚介のマリネ。食材を切って調味料と和えるだけなのに、華やかな見た目に! 最後はディルで香り付けをすることで一気におしゃれに仕上がります。たこやサーモンだけでなく、淡白な味わいの白身魚も同じ味付けでOK!

【材料(2人分)】
生食用たこ 80g
スモークサーモン 5枚程
オリーブ 5粒程
ディル 2本
A
EXVオリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩、胡椒 各少々

【作り方】
1 たこは一口大に、スモークサーモンとオリーブは半分に切る。ディルは葉の部分をちぎる。
2 Aでさっと和える。

チョップドサラダ

出典:

豆と野菜を和えるだけのチョップドサラダ。きゅうりやパプリカを入れれば野菜のシャキシャキとした食感はもちろん、見た目も鮮やかな仕上がりに。紫玉ねぎやヤングコーンなど、スーパーで揃う基本的な野菜で間に合う、初心者にも優しいサラダです♡ 

【材料(2人分)】
きゅうり 2本
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/4個
ミックスビーンズ 100g
イタリアンパセリ 2本
A
EXVオリーブオイル 大さじ2
酢、レモン汁 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩、胡椒 各少々

【作り方】
1 きゅうり・トマトは5mmの角切りにする。紫玉ねぎはみじん切りに、イタリアンパセリはざく切りにする。
2 すべての材料をAでさっと和える。

さば缶のレモンマリネ

出典:
  • 1/5ページ
  • 1
  • 3

関連記事&キーワード

この記事のキーワード