フレッシュな香りが食欲そそる♡「ゆず&ゆず胡椒」レシピ8つ

GOURMET 2018.11.18

寒い季節にぴったりのゆずを使った料理。主役になることはあまりありませんが、少量でもしっかり存在感があるので、冬の温かい料理には欠かせませんよね。そこで今回は、バリエーション豊富なゆず&ゆず胡椒レシピをご紹介♡ ゆずを丸ごと使った保存食も作っておけば、冬の“おうちこもり”がさらに楽しくなりそうです!

  • facebook
  • twitter

香りがダイレクトに!「ゆず」そのものを堪能できるレシピ

胃の不快さを取り除き、食欲アップ。リラックス効果も。

VOCE2016年3月号

ゆずは心身ともにお疲れのときの救世主!? 目にも鮮やかなゆずの皮を料理に入れることで、香りだけでなく、彩りも良く仕上がります。

混ぜるだけ!「大根とりんごのゆずカチュンバル」by料理研究家 植松良枝さん

出典:

カチュンバルは、インドで日常的に作られているレモンを効かせたサラダのこと。レモンの代わりにゆずを使うと、オリジナリティのある気の利いた一品に!

【材料(作りやすい分量)】
大根 10㎝
皮付き林檎 1個
ゆず 1個
塩 適量

【作り方】
1 大根と皮付きのままのりんごは、ともに1cmの角切りにし、ゆずはごく薄くスライスする。
2 1をすべてボウルに入れ、塩を振って手でしっかりともんでなじませる。りんごと大根がしんなりしたら完成(冷蔵庫で3〜4日保存可能)。

ゆずを皮ごとグリルするから香りが違う!「豚肩ロース肉と長芋の幽庵焼き」

出典: お料理家計簿2018年版

豚肉をさっぱり食べられて、ゆずの香りを存分に楽しめるから、意外と日本酒にも合う!? ボリューム系おつまみにも、おかずにもぴったりのレシピです。

【材料(2人分)】
豚肩ロースステーキ用肉 2枚(200g)
長芋 200g

A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
輪切りゆずの皮 2枚

1 豚肉は筋を切る。Aをバットに入れ、豚肉全体にたれがかかるようからめ、約15分おく。
2 長芋は皮をむき、1.5cmの厚さの半月切りにする。
3 グリルに1、2を並べ入れ、両面を焼いて中まで火を通す。
4 肉を食べやすい大きさに切り、長芋と共に器に盛って完成。

鍋料理以外にも!「ゆず胡椒」をもっと使いたくなるレシピ

ゆず胡椒は鍋の薬味として相性抜群ですが、サラダやスープに入れても◎。冷蔵庫に眠らせておくのはもったいないほど使えるので、ぜひこの機会に覚えてアレンジしてみてくださいね!

サッとできる「ツナと豆苗のゆず胡椒炒め」byフードコーディネーター二宮美佳さん

出典:
  • page 1 of 3
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事