インスタグラマーarikoさんのおしゃれで美味しいごちそうレシピ

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.12

ひと目見ただけですごくおいしそうな料理とセンスのいい器づかいで爆発的な人気を集める、フォロワー9万人超えの料理インスタグラマーarikoさん。『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』(講談社)は、詳しい作り方も知りたい! というフォロワーからの多くのリクエストに応えて作った完全レシピ本です。たくさんの「いいね!」に支持された料理をあなたも作ってみませんか?

  • facebook
  • twitter

人気料理インスタグラマーarikoさんの料理の原点は“母から受け継いだ味”

待望の初の完全レシピ本『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』では、インスタグラムで人気の高いものはもちろん、子どもの頃から親しんでいるもの、家族が好きなものなどarikoさんの料理の完全レシピを大公開。レモンパスタやマッシュルームサラダなどにたくさんの「いいね!」を獲得するarikoさんの料理は、手軽でおいしくてくり返し食べたくなるのも大きな魅力です。家庭料理の温かさが伝わる料理には、お母さまから受け継いだ味が原点になっているものも。   

今回は、arikoさんが受け継いで大切している“母の味”から、あなたもきっと好きになる2つのレシピをご紹介します。

出典: 『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』

母から受け継いだ料理は、どれも作り方は簡単だけれど、もうひと工夫したり、時間をかけて丁寧に作ったりしたものが多かったような気がします。

『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』

「にんじんのスープ」生米を加えてじっくり煮込んだスープはとろりと甘くやさしい味わい

ほんのり甘さが引き立つスープは、青臭さがまったくなく、にんじんが苦手な人にもおいしいといってもらえるarikoさん自慢の一品です。一緒に煮た生米はほどよいとろみとつやを出してくれる名脇役。材料を鍋に一度に入れて煮るのではなく、焦げないようにゆっくりじっくり煮込むのがコツ。時間をかけることで優しい甘さが生まれるそうです。

出典: 『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』

【材料(4人分)】
にんじん 4本
玉ねぎ 1個
バター 10g
水 600ml
米 大さじ2
コンソメキューブ 1個
塩 小さじ1〜1と1/2
こしょう 少々
生クリーム 適量

【作り方】
1 にんじんは2~3mm厚さの半月切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2 大きめの鍋にバター、にんじんと玉ねぎを入れ、強火にしてふたをする。野菜から水分が出てきたらふたを取り、中火で炒める。
3 水気がなくなってきたら水を注ぎ、米とコンソメキューブを加え、米が柔らかくなるまで弱めの中火で20〜30分煮る。
4 米がつぶれるくらいに柔らかくなったら、ハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌し、スープ状にする。とろみが強ければ湯(分量外)を加えて調節し、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、生クリームを回しかけて食べる。
*ハンドブレンダーがない場合はミキサーで攪拌しても。

「ミートボールスパゲティ」ゴロッとしたミートボールが◎。大人も子どもも大好きな味

ミートボールは、大小さまざま、きれいなボール型でなくてもOK。形がふぞろいのほうが、かえってソースがからみやすく、見た目もおいしそう。パスタは1.6mm以上の太めのものを使いましょう。

ハンバーグだねを小さく丸めてトマトソースで煮るという、ミートソースと同じ材料からもうひと手間かけて母は作ってくれていたのですが、子ども心にはミートソースのほうが好きだったりするのですから、うまくいかないものです(笑)。

『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』
出典: 『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』

【材料(2人分)】
・ミートボール
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1

A
卵 1個
パン粉 30g
牛乳 大さじ3
塩 小さじ1/2
ナツメグ、こしょう 各少々

パスタ(スパゲッティーニ) 160g

トマトソース
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマト水煮(カットタイプ) 1缶
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう、オレガノ・各少々

粉チーズ(あればパルミジャーノ・レッジャーノ) 適量
イタリアンパセリ 適量

1 ミートボールを作る。ボウルにAのパン粉と牛乳を入れてふやかす。玉ねぎはみじん切りにしてボウルに加える。
2 1のボウルにひき肉と残りのAを加え、よく練ったらひと口大に丸める。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を転がしながら中火で焼く。まんべんなく焼き目がついたら、いったん取り出す。
4 トマトソースを作る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透明になるまでさらに炒める。
5 4にトマト水煮、コンソメ顆粒を加えて中火で煮る。沸騰したら、塩、こしょう、オレガノを加える。ミートボールを加え、5分ほど煮込む。途中で煮詰まってきたら、水少々を加えて濃度を調節する。
6 パスタは表示通りにゆで、5に加えてソースとなじませる。器に盛り、粗みじんにしたイタリアンパセリ、粉チーズをかける。

arikoさんのごはんで家族みんなも笑顔に!

『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』から、家庭料理の温かさが伝わる2品を紹介しました。インスタグラムで見逃してしまったものを作ってみたい、もっと詳しいレシピを知りたい方は『arikoのごはん 私もみんなも好きな味』をお手元に。毎日のごはん作りがきっと楽しくなります♡

  • page 1 of 2
  • 1

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事