元祖フィンガーフード!甘じょっぱい「いなり寿司」に夢中♡

GOURMET 2018.7.26

手軽で食べやすく、甘辛く煮たお揚げがご飯にもおやつにもぴったりないなり寿司。実は今、元祖フィンガーフードとも呼べるいなり寿司が、密かにブームなんです! そこで今回はお店で、手土産で、ケータリングで、今、食べてほしいいなり寿司のお店をピックアップしました♡

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知らないところで進化していた!絶品いなり寿司

出典: いなりずし 穴子入り(¥320)(2個)

昔から日本人が大好きないなり寿司。甘じょっぱいお揚げと酢飯の絶妙なコラボに、ついつい手が止まらなくなってしまう人も多いのでは? 高級寿司店には置いていないことも多く、素朴な味をイメージしがちですが、実は今そのいなり寿司が大ブームなんです! 手土産にもぴったりな、おしゃれでより美味しく進化したいなり寿司をご紹介します♡

お店でしか味わえない!?職人こだわりの絶品いなり寿司

まずはお店に足を運ばないと食べられないいなり寿司から。見た目が華やかなものもシンプルなものもありますが、どちらも食欲をそそります!

進化版いなり寿司!見た目も華やかな創作いなり『あげまき』(恵比寿)

出典: 創作いなり寿司(¥580〜)
出典: 創作いなり寿司(¥580〜)

隠れ家的な居酒屋「あげまき」の看板メニューは、豪華食材を使った「創作いなり寿司(¥580〜)」。フォアグラ、雲丹、和牛などを“包む”のではなく“のせる”スタイルなので、味はもちろん見た目も楽しめる♪

with2017年8月号

SHOP DATA
あげまき
東京都渋谷区恵比寿西2-10-3 1F TEL:050-3186-4674(17:00~23:30/22:30L.O. 土・祝17:00~23:00/22:00L.O. 日曜休)

お寿司屋さんの本気!江戸を感じる粋ないなり寿司『味吟』

出典: いなり寿司(¥120)(1個)
出典:

昭和45年創業。お揚げに包むコツは「柔らかくふわっと空気を含ませるように」と店主。「甘じょっぱいとは言いながらも、角が立たずこなれているのは、漬け汁が創業以来の継ぎ足しだから。酢飯に五目を混ぜるのも、包むその都度というから、あっぱれです。

おとなの週末2018年4月号

SHOP DATA
味吟(あじぎん) 押上店
東京都墨田区業平2-14-6 TEL:03-3623-3950(7:00~17:30 火曜休)

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HOLICS編集部

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