おうち居酒屋、本日開店!安ウマおつまみレシピでおもてなし♡

GOURMET 2018.9.22

賑やかな赤提灯や、おしゃれなビストロでお酒を楽しむのもいいけれど、やっぱり気の知れた人とおうちでのんびりお酒を飲むのって最高ですよね。今回は、そんなおうち飲みを盛り上げる居酒屋にありそうなおつまみレシピを紹介します。しっぽりとひとり飲みはもちろん、友達や家族と、今日はおうち飲みを楽しみませんか?

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おうち居酒屋レシピは「おしゃれだけど気取りすぎない」のがコツ♡

食べて美味しいのはもちろん、“気取りすぎない!”のがおうち居酒屋レシピのポイント。材料も冷蔵庫の中にあるものやスーパーで簡単に手に入るものばかりなので、思い立ったらすぐに作れます。いろいろな料理をいくつも揃えて、おうちで居酒屋気分を楽しんじゃいましょう。

きつね明太

出典:

明太子を油揚げにのせて焼くだけのシンプルなレシピ。手間なくパパッとできるので、とりあえずの一品として重宝します。トースターで焼き上げたカリカリの油揚げに明太子がアクセントになり、お酒がどんどん進みます。

【材料(2人分)】
油揚げ 1枚
明太子 1腹
酒 大さじ1
白ごま 小さじ1
大葉 適宜

【作り方】
1 明太子をほぐし酒と混ぜ、油揚げの片面に塗る。白ごまをふり、トースターで油揚げの端がパリッとするまで焼く。
2 切り分けて皿に盛り、好みで薬味をのせる。

アスパラガスと卵のサラダ

出典:

新鮮なアスパラガスを生で使った、シャキシャキとした歯ごたえが楽しいサラダ。玉ねぎはみじん切りした後に水にさらすことで辛味を抑えられます。さっぱりとした風味のアスパラガスがコクのあるソースと絡まって、ついつい箸が伸びる一品です。

【材料(2~3人分)】
アスパラガス 4~5本
ゆで卵 1個
赤玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1

A
ディル(みじん切り) 1/2パック分
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ1/2
ケイパー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
砂糖 ひとつまみ

【作り方】
1 赤玉ねぎのみじん切りは10分ほど水にさらし、水けを拭く。ゆで卵は1㎝大に切る。
2 アスパラガスは5㎝の長さに切ってから、縦に薄切りにする。
3 ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせ、1、2を加えて、よく和える。

カマンベールのベーコン焼き

出典:

ベーコンでカマンベールチーズを巻いて焼くだけの超簡単なレシピは、簡単ながら食べごたえ◎! スキレット(小さいフライパン)で調理し、そのままサーブすれば見た目もおしゃれなうえ、洗い物も減って一石二鳥。熱でトロトロに溶けたチーズとベーコンをハフハフしながら食べるのも◎ですが、バケットやゆで野菜をディップして食べるのもオススメです。スパークリングワインや、白ワインを合わせて楽しんでみて。

【材料】
カマンベールチーズ 1個
ベーコン 3枚
塩、粗挽き黒胡椒 各少々

【作り方】
1 カマンベールを放射状に6等分に切る。ベーコンは長さを半分に切り、カマンベールを巻く。
2 1をスキレット(ない場合は小さめのフライパン)に並べて塩、黒胡椒をふり、中火にかける。ベーコンに焼き色がついてカマンベールが溶けるまで焼く。

青じそにんにくの豚ばら串

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HOLICS編集部

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