ストウブで作るポトフ、スペアリブ、グリーンカレーの簡単レシピ

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.7

“魔法のお鍋”ストウブを使えば、「手の込んだ料理は作るのが大変そう」なんて心配はご無用。人気イタリアンシェフ・原田慎次さんのレシピなら、特別な材料や調味料を使わずにだれでも本格派、料理上手になれちゃいます。『アロマフレスカ原田慎次のストウブでおうちごはん』から、ごちそうディナーやちょっとしたおもてなしにおすすめのレシピをお届けします。

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原田シェフ愛用のストウブはスタイリシュでだれでも料理上手になれちゃうお鍋

出典: 『アロマフレスカ原田慎次のストウブでおうちごはん』

煮る、蒸す、炒めると幅広く使えて、素材のよさを引き出してくれるストウブは、料理がグンとおいしくなる“魔法のお鍋”と呼ばれるほど。お鍋としての実力はもちろん、大きさも色もいろいろ、一つあればテーブルの主役になる存在感のあるルックスも◎。今回ご紹介するのは、そのストウブの使い勝手のよさ、その魅力を知りつくしている原田シェフならではの簡単ごちそうメニューです。

大きく切った具材をじっくり煮込んでおいしさを味わう本格派「ポトフ」

水分を少なめにして、大きく切った具材を弱火でじっくり煮込むのがポイント。ストウブは、熱のまわりがよい浅鍋、オーバルホットプレートを使用。鍋の中に溶け出した素材のうまみが鍋の中でグルグルと回りながら溶け合って絶妙の味を生み出します。

出典: 『アロマフレスカ原田慎次の ストウブでおうちごはん』 ポトフ

【材料(2人分)】
鶏手羽先 2本
厚切りベーコン 100g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ローリエ 1枚
クローブ 2本
にんにく 1かけ
水 120ml
粒マスタード 適量

【作り方】
1 ベーコンは食べやすい大きさに切り、キャベツは4等分のくし形切り、玉ねぎは縦半分に切ってクローブを刺す。にんじんは皮を向いて4等分の輪切りにし、にんにくはつぶす。
2 鍋に粒マスタード以外の材料をすべて入れて弱火にかけ、1時間ほど煮込む。野菜を入れるとふたが閉まらないが、ふたをのせておけば大丈夫。煮ている間に自然にかさが減ってふたが閉まる。
3 器に盛り、粒マスタードを添える。

“焼く”のも得意なストウブでスパイシーな下味をつけた肉のうまみを引き出して

スパイスをまぶした肉を冷蔵庫で一晩置いてしっかり味をしみ込ませましょう。ストウブは23cmのオーバルを使用。肉を直火でじっくり焼くことで、スパイスと肉のうまみが融合します。

出典: 『アロマフレスカ原田慎次の ストウブでおうちごはん』 スペアリブ

【材料(2人分)】
スペアリブ 8本(約600g)

A
塩、三温糖 各小さじ2
黒こしょう 2g
パプリカパウダー 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ2/3
オニオンパウダー 4g
チリパウダー 2g
オレガノパウダー 1g
セロリシードパウダー 1g
クミンシードパウダー 1g

B
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
水 75ml

バター 15g

C
トマトケチャップ 大さじ2
ウースターソース 大さじ2と1/3
黒糖 15g
シードルビネガー(りんご酢) 大さじ1と1/2

クレソン 適宜

【作り方】

1 バットにスペアリブを並べ、混ぜ合わせたAをまぶして一晩つけ込む。
2 Bをミキサーにかけてピューレ状にし、小鍋に入れる。バターを加えて弱火にかけ、5分ほど煮てからCを加え、20分ほど煮詰めてバーベキューソースを作る。
3 鍋に1を入れて弱火にかけ、ふたをして45分~1時間焼く。肉に火が通ったら、2のバーベキューソースを加えて煮からめる。
4 器に盛り、あればクレソンを添える。

魚のだしとココナッツミルクが辛さをやわらげて深い味わいに

ココナッツミルクを煮詰めた油でカレーペーストを炒めるのが、おいしさのポイントです。ごはんは、ココナッツミルクと相性のよい香り米を。タイ米(インディカ米)の中でも最高級で、炊き上がると芳しい香りを放つジャスミンライスがおすすめです。

出典: 『アロマフレスカ原田慎次の ストウブでおうちごはん』 魚のあらのグリーンカレー

【材料(2~3人分)】
魚のあら 500g(鯛の頭なら1尾分)
なすの乱切り 2本分
ズッキーニの乱切り 1本分
トマトの乱切り 1個分
ライムの皮 1/2個分
グリーンカレーペースト 25g
ココナッツミルク 200ml
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
バジル 1枝

ジャスミンライス 1合

【作り方】
1 鍋にココナッツミルクの半量を入れて、ふたをしないで中火にかけ、油が分離するまで煮詰める。
2 カレーペーストを加えて香りを出し、残りのココナッツミルクと水180ml、魚のあら、野菜、ライムの皮を加えてふたをし、弱火で15~20分煮込む。
3 砂糖とナンプラーを加えて味をととのえ、バジルを手でちぎって加える。
4 米を炊く。別の鍋にジャスミンライス(水でとがない)と水180mlを入れて中火にかける。沸騰したらごく弱火にして10分煮る。火を止めて5分蒸らす。器に盛り、3をかける。

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