お料理苦手女子にも簡単♡食欲と心を揺さぶる「丼メシ」レシピ9

GOURMET 2018.1.7

丼ものと言ったら「簡単・乗せるだけ・すぐに満腹」という三拍子揃った優れモノ! そこで今回は料理が苦手でもすぐにできる「丼メシ」レシピをご紹介。「家に帰ったらすぐに“ごはん”にしたい、でも買い食いばっかりじゃ飽きちゃった……」なんて人にもおすすめのパパッとつくれるレシピがたくさんありますよ♡

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丼ものって男子向き?いやいや、女子も大好きです♡

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丼メシは炭水化物が多くてダイエット女子には警戒されそうですが、お腹が空いたときに食べる丼ものって最高! すぐにお腹いっぱいになる! 簡単! ものによってはインスタ映えも♡ おうちで食べるからこそ、まわりの目を気にせず思い切り食欲を満たせる“おうち丼メシ”。今回はとびっきりの丼ぶりレシピをご紹介します。

シンプルだけど止まらない美味しさ『しらすラー油ごはん』

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材料さえあればすぐできる優れモノ。美味しくて箸が止まりませえぇぇぇん! 疲れて帰ってきても作れる簡単さです。

【材料(2人分)】
しらす 大さじ4杯分
市販のガーリック入りラー油 大さじ1
刻んだ青ネギ 大さじ4杯分
ご飯 2膳分

【作り方】
1 ボウルにしらすと刻んだ青ネギを混ぜる。
2 ガーリックの入ったラー油を入れて1と混ぜる
3 器にご飯を盛って2をのせる。

お好みでしょう油をかけてもOK!

長芋のシャキシャキ感が最高!『マグロとアボカドのポキ丼』

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ごま油をラー油に変えて、ピリ辛にしても美味しくておすすめ! 気がついたら、思った以上にごはんが進んでいるので要注意!?

【材料(1人分)】
マグロ(刺身用) 40g
アボカド  1/4個
長芋  2㎝分
A
しょうゆ  小さじ2
砂糖  小さじ1/4
みりん  小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
水菜  小1/2株
白ごま  少々
あたたかいご飯  1膳分

【作り方】
1 アボカド、マグロ、長芋は1.5㎝の角切りにし、合わせたAに加えてあえる。
2 水菜は2㎝長さに切る
3 ご飯を器に盛り、水菜と1をのせ、白ごまを散らす。

ご飯に春雨をのせて豪華に演出♡『スパイシー春雨丼』

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ごま油&ごまの香ばしい香りと緑と赤のコントラストが、食欲をガツンと刺激! まとめて作っておけば、お弁当にも入れられます。豚肉が入っているので、物足りなさもナシ!

【材料(2人分)】
豚ひき肉 100g 
春雨 50g(湯で戻しておく) 
にんにくのみじん切り 小さじ1/2 
しょうがのみじん切り 小さじ1 
長ねぎのみじん切り 5㎝分 
ニラ 1本 
豆板醤 小さじ1弱(好みで調節を) 
酒 大さじ1 
オイスターソース 小さじ1 
醤油 小さじ1 
ごま油 大さじ2 
ご飯 2杯分 
白ごま 適量

【作り方】
1 春雨は湯を切って食べやすい長さにざく切りする。ニラは3㎝の長さに切る。
2 フライパンに、ごま油と豚ひき肉を入れて中火でしっかりと炒める。にんにく、しょうが、ねぎを加えて、香りが出てきたら豆板醤を加える。
3 2に春雨を加えて、酒、醤油、オイスターソースで調味する。ニラを加えてさっと炒め合わせ火を止める。
4 器にご飯を盛り、3をかける。白ごまを散らす。

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HOLICS編集部

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