SHIORIさんのサッと作って5分で乾杯!おつまみレシピ3つ

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.2.13

『彼ごはん』シリーズでレシピ本として異例のヒット記録を持つ、料理家のSHIORIさん。夫との2人の食卓にはSHIORIさんが作るおいしくて、愛情いっぱいの料理が並びます。『SHIORIの2人で楽しむ ゆつるま』は、お酒を飲みながらとりとめもなく話す“家飲みタイム”のために、SHIORIさんが腕をふるうおつまみのレシピ集。今回は、材料を用意して5分で作れるスピードゆるつま3品をご紹介します。

  • facebook
  • twitter

食べたい、飲みたいに応えてパパッと作れる秘密はストック食材にあり!

「お腹が空いた!」といわれたらすぐに食べさせたい、飲ませたいというSHIORIさん。そんなときに活躍するのが、薬味やクリームチーズ、ごま、刻みのりなどのストック食材です。材料を用意したら、あとは混ぜたり、焼いたりして完成までたった5分! 手早く作れる前菜つまみは、晩ごはんのおかずにあと1品欲しいとき、ランチを簡単にすませたいときにもおすすめです。

出典: 『SHIORIの2人で楽しむ ゆるつま』

【さきいかたたききゅうり】乾き物がおつな前菜に格上げ!お酒もごはんも進みます

てっとり早いおつまみの代表格のさきいかを、豪快ににぎりこぶしでたたいたきゅうりとあえるだけで、おつまみにはもちろんごはんのお供にもなる1品の完成です。

出典: 『SHIORIの2人で楽しむ ゆるつま』

【材料(2人分)】
きゅうり 1本
さきいか 12g

A
にんにくのすりおろし 少々
ごま油 小さじ1

塩 2つまみ
粗びき黒こしょう 少々

【作り方】
1 きゅうりはまな板の上に置き、にぎりこぶしで全体をたたき、食べやすく割る。
2 1とさきいか、Aを混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

【クリチーの桜えびまみれ】ワイン、ビール、焼酎、お酒を選ばない超簡単おつまみ

「クリチー」とは、SHIORIさんの便利ストック食材の一つで、おつまみの主役をはったり、ディップのベースなどの脇役になったりと大活躍のクリームチーズのこと。和の食材・桜えびとの組み合わせが絶妙、おいしくて見た目も可愛いおつまみは、女子会でもウケること間違いなし!

出典: 『SHIORIの2人で楽しむ ゆるつま』

【材料(2人分)】
クリームチーズ 50g
桜えび 大さじ2

【作り方】
1 クリームチーズは1cm角に切る。桜えびは電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取り、指先で粉状に粗く砕く。
2 クリームチーズの全面に桜えびをまぶす。

【しらすマヨトースト】のせて焼いて完了。香ばしくてサックサク、焼きたてを召し上がれ!

食パンに材料をのせたら、あとはオーブントースターにおまかせ! 焼きあがるまでの間、ほかのおつまみを作ったり、ちょっと1杯飲んでいたりできるのも、家飲みの楽しさです。

出典: 『SHIORIの2人で楽しむ ゆるつま』

【材料(2人分)】
食パン(8枚切り) 1枚
しらす 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ、万能ねぎの小口切り 各適量

【作り方】
1 食パンは十字に4等分に切る。それぞれにマヨネーズを塗り、しらす、万能ねぎ、チーズを順にのせる。
2 オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで3〜4分焼く。

  • page 1 of 2
  • 1

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

FEATURE特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事